Житель Приютненского района попался на уловку мошенников, перечислив оплату за товар

Накануне в дежурную часть МО МВД «Приютненский» поступило обращение 22-летнего местного жителя, в котором он просит привлечь к ответственности неизвестное лицо,

Накануне в дежурную часть МО МВД «Приютненский» поступило обращение 22-летнего местного жителя, в котором он просит привлечь к ответственности неизвестное лицо, обманным путем завладевшее его денежными средствами в размере 17 тысяч рублей.

Сотрудниками полиции было установлено, что заявитель увидел на сайте объявление о продаже в другом городе автозапчасти на транспортное средство, которую решил приобрести. Договорившись в ходе переписки о цене и условиях купли-продажи, мужчина в качестве оплаты перевел на счет продавцу 17 тысяч рублей. После перевода денежных средств мужчина неоднократно пытался связаться с продавцом, но попытки остались безуспешными.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).
Для того, чтобы радость от онлайн-покупок не была омрачена потерей денег, полиция рекомендует обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных сделок.

1. Лже-покупатель якобы заинтересовался выставленной вами на продажу вещи. Под видом осуществления оплаты он просит у вас реквизиты вашего банковского счета и цифры, пришедшие в смс-сообщении на ваш телефон. При овладении данной информацией мошенник тут же входит в ваш личный кабинет банка, клиентом которого вы являетесь, откуда списывает все имеющиеся на счетах деньги.

2. К вам приходит смс-сообщение с сайта, на котором вы разместили объявление о продаже, что товар забронирован. Чтобы получить за него оплату вам необходимо скачать некое приложение. Не подозревая о том, что предложенная ссылка на приложение может носить вирусный характер, активируя ее, вы подвергаете свои банковские счета доступу посторонних лиц.

3. Являясь покупателем, вас должно насторожить, если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица. Нужно понимать, что данная сделка является опасной.

4. Если на сайте интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.

5. Учитывайте риски при совершении интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца.

Внимательно изучайте сведения о продавце. Помните о том, что вы собираетесь доверить деньги лицу или компании, о которой вы ничего не знаете. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок.

6. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.

Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *