Водителей, попавших в ДТП, освободят от двойного наказания. Какие поправки внесут в КоАП

        Минюст и МВД согласовали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят освободить водителя, попавшего в аварию, от двойного наказания.

        Минюст и МВД согласовали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят освободить водителя, попавшего в аварию, от двойного наказания. Такую новость озвучили на конференции Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, которому исполнилось 50 лет. Напомним предысторию вопроса. Собственно, ее рассказала профессор кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Ольга Панкова. По ее словам, очень часто на месте ДТП сотрудники дорожно-патрульной службы выносят постановления на одного из водителей, участвовавших в аварии. Проще говоря, представим себе ситуацию: водитель сбил пешехода на пешеходном переходе. Слегка его задел на небольшой скорости. На месте ему выписывается постановление о штрафе за непредоставление преимущества пешеходу – от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Пешеход сам уходит с места происшествия, но потом ему становится плохо. Он обращается к врачу, вызывает скорую помощь. Из больницы в ГИБДД приходит сообщение о том, что некий человек пострадал в аварии. И тут возбуждается уже дело по другой статье КоАП – 12.24, которая предусматривает ответственность за причинение вреда здоровью, а это уже лишение прав от года до двух лет в зависимости от тяжести происшествия. Но тут, по действующему законодательству, возникает юридический казус. Раньше эта ситуация считалась нормальной. Однако Конституционный суд признал ее противоречащей конституции. Он этим не ограничился, а пояснил, что делать. Так, судья в этом случае должен отменить постановление по статье 12.18, привлекая по статье 12.24. Что делать судье? Судья рассматривает дело о привлечении к ответственности по статье 12.24. При этом постановление по 12.18 уже вступило в силу. Судья районного суда не имеет права пересматривать законность вступившего в силу постановления. Кроме того, на это постановление никто не жаловался. Как судья может выполнить позицию КС, когда процессуальные механизмы в КоАП для этого не прописаны? Судья может только бегать за привлеченным к ответственности, чтобы он написал жалобу на постановление и ходатайство о восстановлении сроков обжалования. Но пока он будет это делать, он пропустит свой двухмесячный срок для рассмотрения этого дела. Но тут появляется сообщение Госавтонспекции о том, что соответствующий законопроект не только прошел первое чтение, но и поправки в него уже согласованы. Суть – та же. В суд будут поставляться дела не только о причинении ущерба здоровью, но и дела, которыми выявлены нарушения. А дальше судья примет решение о том, по какому делу все это будет рассмотрено. Если по причинению вреда, то он отменит предыдущее постановление о наказании за наезд на пешехода. Если, по мнению суда, привлечь водителя за причинение вреда нет возможности – в силе останется предыдущее постановление. Российская газета – Федеральный выпуск: №135(9377)
Пресс-группа Яшкульского районного суда Республики Калмыкия

Последние новости

В Штабе общественной поддержки состоялась встреча с секретарями первичных отделений Элистинского местного отделения Партии

Мероприятие стало продолжением серии встреч в рамках проекта «Проектная среда», направленного на развитие проектной деятельности в республике Особое внимание на встрече было уделено вопросам проектной деятельности.

Представителя Калмыкии в Совете Федерации планируют заменить

Глава Калмыкии Бату Хасиков при регистрации в качестве кандидата на должность руководителя республики подал в избирком список претендентов на пост своего представителя в Верхней палате российского парламента.

В Мордовии приступили к уборке зерновых культур

Фото: ИА SM-News 12 июля – ИА SM.News. Аграрии Мордовии вслед за южными регионами страны приступили к уборке зерновых.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *