21.03.2024

Верховный Суд РФ не разрешил игнорировать просьбы обвиняемых о суде присяжных

Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу осужденного за убийство и незаконное проникновение в жилище, в которой он обращает внимание,

Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу осужденного за убийство и незаконное проникновение в жилище, в которой он обращает внимание, что первоначально при ознакомлении с материалами дела заявлял ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей. 

После направления дела на доследование и получения обвинительного заключения фигурант направлял уже в суд ходатайство о проведении предварительного слушания, на котором он хотел заявить о рассмотрении уголовного судом присяжных, однако ему было отказано.

В связи с чем автор жалобы просил отменить судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору.

В соответствии со статьей 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судом, к подсудности которых оно отнесено законом, напомнил Верховный Суд РФ.

Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, а уголовные дела по статье 105 Уголовного кодекса РФ относятся к подсудности суда присяжных, указала высшая инстанция.

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей обвиняемый вправе заявить как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии, так и после направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением в суд в течение трое суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения. 

Для рассмотрения такого ходатайства судья назначает предварительное слушание, пояснил Верховный Суд РФ. В данном деле первоначально фигуранту было предъявлено обвинение только по статье - убийство. По окончании следственных действий и ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый заявил, что ходатайствует о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных.

Однако предварительное следствие было возобновлено и автору жалобы предъявили дополнительное обвинение в незаконном проникновении в жилище. Этот протокол обвиняемый подписать уже отказался. 

После утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. В этот же день фигурант направил в суд ходатайство о проведении предварительного слушания со ссылкой на часть 5 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Также его адвокат заявила аналогичное ходатайство, указав, что ранее ее клиент изъявлял желание о рассмотрении дела коллегией присяжных. Однако оба ходатайства судом были оставлены без удовлетворения.

В обоснование своего решения суд в постановлении сослался на то обстоятельство, что при повторном предъявлении обвинения фигурант ходатайство о суде присяжных не заявил, а адвокат не обладает правом заявлять ходатайство о выборе порядка судопроизводства. Необоснованным суд признал и ходатайство фигуранта о проведении предварительного слушания, мотивируя свое решение тем, что часть 5 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ, на которую сослался обвиняемый, утратила силу.

Вместе с тем, придя к выводу об отсутствии оснований для проведения предварительного слушания, суд формально подошел к рассмотрению заявленных осужденным и адвокатом ходатайств о проведении предварительного слушания. Суд фактически уклонился от исследования этих вопросов, несмотря на положения ст. 229 Уголовно-процессуального кодекса РФ о том, что суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований проводит предварительное слушание, в том числе для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, отметил Верховный Суд РФ. 

Судья не назначил предварительное слушание с целью выяснения вопросов относительно заявленных обвиняемым и защитником ходатайств, в том числе о рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей, а назначил судебное разбирательство судьей единолично, заметила высшая инстанция. 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ считает, что допущенные нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными и повлиявшими на исход дела. При таких нарушениях уголовно-процессуального закона имеются основания для отмены всех судебных решений и передачи уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд со стадии подготовки к судебному заседанию иным составом суда.

  Верховный Суд РФ. Обзор материалов

Пресс-группа Элистинского городского суда Республики Калмыкия

Последние новости

Свыше ста нарушений в сфере оборота оружия выявили росгвардейцы Калмыкии в 2024 году

В Калмыкии подвели итоги работы центра лицензионно-разрешительной работы за три месяца 2024 года.

В Калмыкии определили лучших гроссмейстеров по быстрым шахматам 

В Элисте завершился турнир по быстрым шахматам среди учащихся «Хаврин Тег – 2024».

По улице Амур-Санана в Элисте произошел пожар

19.04.2024 в 22:38 поступило сообщение о возгорании гаража по улице Амур-Санана в Элисте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *