06.02.2024

В Калмыкии суд назначил наказание обвиняемым по уголовному делу по факту нападения на сотрудников исправительного учреждения

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двух осужденных,

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двух осужденных, отбывающих наказание в Исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Калмыкия. 

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 (покушение на совершение побега из мест лишения свободы, совершенное лицом, отбывающим наказание, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п.п. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц по предварительного сговору), ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), дополнительно один из них обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УКФ РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Следствием и судом установлено, что 5 августа 2022 года, в ночное время, на территории отряда строгих условий отбывания наказания исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Калмыкия двое осужденных, действуя группой лиц по предварительному сговору, умышленно, с целью убийства двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, используя заточенную пластину кустарного изготовления и арматуру с топорищем кустарного изготовления, совершили нападение на сотрудников колонии, причинив им травмы различной степени тяжести. В результате произошедшего потерпевшие доставлены в лечебное учреждение, где один из них скончался, второму причинен тяжкий вред здоровью.

В тот же момент один из обвиняемых совершил покушение на убийство одного осужденного, из числа лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении.

Позднее в тот же день обвиняемые проникли на территорию общежития, где оказывая сопротивление при задержании, используя вышеуказанные предметы, применили насилие, в том числе опасное для жизни, в отношении 6 сотрудников исправительного учреждения, которые получили травмы различной степени тяжести.

Следствием установлено, что осужденные отбывали наказание в указанном исправительном учреждении, один из них отбывал наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев за совершение нескольких преступлений, в том числе грабеж, другой отбывал наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет за совершение нескольких преступления, в том числе убийство.

Приговором суда одному из подсудимых назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет особого режима с ограничением свободы на срок 2 года, второму фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима. С осужденных в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн рублей с каждого.

Приговор в законную силу не вступил.

Последние новости

В Национальной библиотеке состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер»

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана 26 февраля в 12.00 часов состоится презентация книги «Солдаты Победы.

В главном буддийском храме Калмыкии завершился большой молитвенный фестиваль

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

В Калмыкии завершилась благотворительная акция «Тепло для героя», приуроченная ко Дню защитника Отечества

Цель этой акции заключалась в организации благотворительных мероприятий для поддержки защитников, находящихся в зоне специальной военной операции, участников СВО,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *