Участники «тюремного джамаата» в ИК-2 в Калмыкии предстанут перед судом
25.01.2023

Участники «тюремного джамаата» в ИК-2 в Калмыкии предстанут перед судом

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу завершили расследование уголовного дела в отношении пяти жителей Дагестана — Ислама Исраилова,

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу завершили расследование уголовного дела в отношении пяти жителей Дагестана — Ислама Исраилова, Ахмеда Шамсудинова, Магомеда Магомедова, Арсена Мисриханова и Мердена Мерденова. Они обвиняются в участии в террористическом сообществе (ч.  2 ст.  205.4 УК РФ).

Террористическое сообщество в исправительной колонии №2 (ИК-2) в Яшкульском районе Калмыкии было создано в середине 2013 года Шахбаном Гасановым. Он отбывал срок в ИК-2 за незаконный оборот оружия, а в марте 2015 года был убит в Хасавюрте в результате спецоперации ФСБ и МВД. До середины декабря 2019 года к этой ячейке в колонии присоединились более 100 осужденных.

Ислам Исраилов, Амед Шамсудинов, Магомед Магомедов, Арсен Мисриханов и Мерден Мерденов в период отбывания наказания в колонии, как выяснили следователи, были активными участниками террористического сообщества, проходили идеологическую подготовку, посещали лекции, проводимые участниками террористического сообщества, которые обладали «соответствующими познаниями по литературе, признанной судами экстремистскими материалами», говорится в  сообщении  пресс-службы СКР.

Уголовное дело в отношении пяти дагестанцев, как и предыдущие дела о «тюремном джамаате» в ИК-2, направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Как уточнили в СКР, ранее за аналогичное преступление Южный окружной военный суд приговорил к длительным срокам наказания 13 человек, а уголовные дела в отношении 25 участников террористического сообщества находятся сейчас на рассмотрении в суде. Расследование в отношении других участников «джамаата» продолжается.

Последний по времени из приговоров участникам сообщества, организованного Шахбаном Гасановым, был вынесен военным судом в декабре прошлого года. К длительным срокам заключения в колонии строгого режима были приговорены Ровшан Гусейнов (ему суд назначил 13 лет один месяц) и Заур Хасаев (8 лет).

 

 

Последние новости

На территории республики ожидается ухудшение погодных условий

По данным "Калмыцкого ЦГМС",  с 6 по 9 февраля на территории республики ожидается ухудшение погодных условий с понижением температуры воздуха.

Даниил Егоров и Сергей Наливайко обсудили запуск интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного Государства

Руководитель ФНС России Даниил Егоров и министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко подвели итоги двухлетнего сотрудничества в рамках Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законо

Как сформировать справку подтверждающую статус плательщика налога на профессиональный доход и полученные доходы

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) и полученные доходы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *