22.05.2023

Суд не усмотрел оснований для изменения назначенного административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами

Постановлением судьи Элистинского городского суда Э. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.

Постановлением судьи Элистинского городского суда Э. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего), и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Изучив доводы жалобы Э., судья Верховного Суда РК пришел к следующему.

Как следует из протокола об административном правонарушении, 28 ноября 2022 г. водитель Э.., управляя транспортным средством, двигаясь по ул. Буденного г. Элисты, в нарушение ПДД РФ проехала на запрещающий (красный) сигнал светофора и совершила наезд на пешеходов - двоих несовершеннолетних, в результате чего последние получили телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред, причиненный здоровью человека.

Назначая Э. административное наказание в минимальных пределах данного вида наказания, судья учел характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, наличие смягчающих ответственность обстоятельств. Вместе с тем, вывод суда об отсутствии обстоятельств, отягчающих ответственность Э., не основан на материалах дела, указал судья ВС РК.

Как следует из информации ОГИБДД, Э. постановлением ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области (вступило в законную силу 15.04.2018 г.), как собственник транспортного средства, привлечена к административной ответственности по ч 2 ст. 12.12 КоАП РФ, административный штраф в размере 800 руб. до настоящего времени не оплачен.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотрено повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ срок.

Поскольку постановление о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ вступило в законную силу, наказание в виде административного штрафа не исполнено, в этой связи обстоятельством, отягчающим Э. наказание, признается повторное совершение однородного административного правонарушения. В этой связи в мотивировочную часть обжалуемого постановления судьей ВС РК внесены соответствующие изменения.

В остальной части постановление судьи Элистинского городского суда оставлено без изменения.

Последние новости

Круглый стол «История развития физической культуры и спорта в Республике Калмыкия»

27.02.2024 г в рамках празднования Дня Российской Науки на факультете педагогического образования,

Открытое занятие доцента В.Н. Авлиева  во втором полугодии 2023-2024 учебного года

27 февраля 2024 г. на гуманитарном факультете к.и.н., доцентом В.Н. Авлиевым было проведено открытое занятие по дисциплине «Архивоведение» для студентов 3 курса бакалавриата по направлению подготовки 46.03.01 История,

Олег Пюрбеев и Максим Сорокин поддержали традиционную лотерею газеты «Хальмг Унн»

Лотерея, уже ставшая традицией, прошла среди подписчиков газеты за 2 полугодие 2023 года Республиканская общественно-политическая газета «Хальмг үнн», выходящая на калмыцком и русском языках, основана в 1917 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *