Радиослушателям о летнем пожароопасном периоде

Сегодня, в прямом эфире «Радио Калмыкии» выступил заместитель начальника регионального МЧС (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Анатолий Носачев.

Сегодня, в прямом эфире «Радио Калмыкии» выступил заместитель начальника регионального МЧС (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Анатолий Носачев.

В своем выступлении Анатолий Александрович рассказал об особенностях наступившего весенне-летнего пожароопасного сезона, а также акцентировал внимание на мероприятиях, проводимых в данный период.

1) Анатолий Александрович, в последнее время сразу в нескольких регионах страны, а именно в Курганской, Свердловской и Тюменской областях вспыхнули ландшафтные (лесные) пожары. Как обстоят дела с пожарами в нашем регионе?

Хотелось бы отметить, что для нашего региона характерны в основном природные степные пожары, поскольку общая площадь земель лесного фонда Республики Калмыкия всего 56,4 тыс. Га, это менее 1 % от общей площади Республики Калмыкия (7 млн. 610 тыс. га), а именно 0,74 %.

Площадь земель непосредственно покрытых лесонасаждениями 15,4 тыс. Га, что составляет 27,3 % от площади лесного фонда и всего 0,2 % от общей площади Республики Калмыкия.

Все лесные насаждения относятся к первой категории, то есть выполняют защитные функции и представлены в основном лесополосами. Естественные леса отсутствуют. Всего имеется 2 участка, представляющих собой лес: в черте Элисты имеется Сосновый бор площадью 40 Га. И в 6 км от пос. Амур-Санан Городовиковского района находится Амурсанановская дубрава немногим более 900 Га.

С начала текущего года на территории республики зарегистрировано 50 загораний сухой растительности на общей площади 0,45 Га, это на 28% меньше АППГ по количеству (64) и в 6 раз меньше АППГ по площади (S=2,76 Га).

Пожаров на землях лесного фонда, заповедниках и особо охраняемых природных территориях республики не допущено.

Стоит отметить, что среднесуточная температура в нашем регионе пока не достигла максимальных значений, но мы не расслабляемся, а готовимся к наступлению жары в Калмыкии.

2) Скажите пожалуйста, бывали ли возгорания лесонасаждений?

Возгорания лесонасаждений периодически случаются. Так за последние три года, только в 2022 году было зафиксировано 2 загорания, это в Юстинском районе на площади 6Га. Возгорание происходило на острове и быстро самоликвидировалось. Ив сосновом бору в районе пос. Аршань на площади 0,5 Га (потушено силами Элистинского лесничества Калмлеса и 15 ПСЧ).

Хотелось бы отметить, что в целях минимизации возгораний лесных пожаров Главное управление активно сотрудничает с Минприроды республики, между нами заключено соглашение о взаимодействии (06.10.2021).

Всего в республике 5 лесничеств, на каждое ежегодно разрабатываются планы тушения лесных пожаров. Главой республики утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Калмыкия на 2023 год, в этот план входят силы 5-ти лесничеств. Привлекаемая группировка составляет 362 человека и 72 единицы техники, в том числе от МЧС России 65 человек и 17 единиц техник.

Кроме того, Главным управлением совместно с Минприроды в текущем году проведены учения со всеми пятью лесничествами. Данные мероприятия ежегодные.

В каждом муниципальном образовании республики проведена работа по созданию межведомственных патрульно-профилактических групп, с участием представителей ОНД, МВД, органов местного самоуправления, деятельность которых направлена на контроль соблюдения запрета выжигания сухой растительности, а также оперативной проверки термических точек, зафиксированных системой спутникового мониторинга.

3) Недавно мы слышали об открытии пожарно-спасательного постав п. Цаган-Нур Октябрьского района,скажите пожалуйста в чем заключается основная задача данного поста?

Да,14 апреля открыто 6 подразделение противопожарной службы республики в п. Цаган-Нур Октябрьского района. Основной задачей поста является прикрытие в противопожарном отношении 7-ми отдалённых населённых пунктов: Цаган-Нур, Чарлакта, Босхачи, Лиджин Худук, Хошеут, Иджил и Северный, с общей численностью населения около 1 тыс. 650 человек. Также в зону прикрытия попадают несколько населённых пунктов Кетченеровского района. В настоящее время личный состав проходит первоначальное обучение.

Всего в республике создано 6 таких пожарно-спасательных постов численностью 66 человек, на вооружении которых имеется 9 единиц техники: в п. Улан Хол Лаганского района, п. Овата Целинного района, п. Утта Яшкульского района, п. Годжур Сарпинского района, п. Южный Ики-Бурульского района и п. Цаган-Нур Октябрьского района.

В рамках данной работы Правительством Республики Калмыкия спланировано открытие в этом году 7-го поста в п. Алцынхута Кетченеровского района, сейчас проводится ремонт помещений. Создание поста в Алцынхуте позволит прикрыть ещё 6 населенных пунктов с населением около 3 тыс. 700 человек, что улучшит показатели времени оперативного реагирования на пожары.

4) Скажите пожалуйста какие еще формирования принимают участие непосредственно в тушении пожаров?

Во-первых, это добровольная пожарная охрана. Органами местного самоуправления организована работа по привлечению добровольцев к ликвидации ландшафтных пожаров. На территории республики функционируют 30 ДПК численностью 218 человека и 48 единицы техники и 152 ДПД численностью 963 человек и 204 единиц техники.

Команды от дружин отличаются тем, что у команд есть техника, приспособленная для целей пожаротушения. Вместе с этим, к примеру, при тушении поля с посевами, дружины оказывают неоценимую помощь при опашке земель, тем самым не давая распространиться пожару.

Во-вторых, для защиты населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, создано 15 временных противопожарных постов, на пожароопасный сезон.Посты прикрывают 34 населенных пункта и 1 заповедник «Черные земли».

Общая численность личного состава временных противопожарных постов составляет 80 человек и 24 единицы техники. В основном они тоже состоят из добровольцев.

5) Какие мероприятия в целях пожаротушения должны проводить органы местного самоуправления?

10 февраля т.г. проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Калмыкия,на котором определены основные направления подготовки к пожароопасному сезону 2023 года, а также даны конкретные поручения органам исполнительной власти республики всех уровней и органам местного самоуправления.

К примеру:

при проведении хлебоуборочной компании на каждом хлебном массиве необходимо провести противопожарные мероприятия (опашка, прокосы, обеспеченность транспорта искрогасителями и первичными средствами пожаротушения и т.д.), иметь дежурный трактор с плугом и водоподающую технику, приспособленную для целей пожаротушения;

организовать ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы, водонапорные башни);

обеспечить круглосуточное дежурство автоводовозов в летний пожароопасный сезон на территории пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы.

6) Скажите проводится ли мониторинг беспилотными летательными аппаратами?

Да, конечно! На вооружении Главного управления имеется 4 ед.беспилотных летательных аппаратов «Phantom» (2 шт.) и «ИНСФАЕР» (2шт.).

Еженедельно проводится мониторинг лесопожарной обстановки с использованием беспилотных авиационных систем в каждом районе.

По итогам вылетов в этом году в адрес Глав муниципальных образований направлено 6 информационных писем о принятии мер по выполнению первичных мер пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 8 граждан.

7) Какие могут быть причины загораний?

Чаще всего причиной возгорания становится неосторожное обращение с огнём и не соблюдение правил противопожарной безопасности, в том числе при курении, приготовлении пищи, детской шалости и разведении открытого огня. Плюс к этому нужно учитывать засушливый и жаркий климат в Калмыкии, который способствует образованию на больших территориях сухой легкогорючей растительности.

8)Каким образом проводятся мероприятия по информированию населения по соблюдению мер пожарной безопасности?

Главным управлением активно ведётся работа по размещению информационных материалов о мерах пожарной безопасности в средствах массовой информации, проведено более 2,5 тыс. теле, радио выступлений, опубликовано 65 статей и заметок на противопожарную тематику.

Для информирования граждан в общественном транспорте применяются информационные табло, а светодиодные экраны в местах массового скопления людей (установлено 28 табло и 2 светодиодных экрана, всего размещено 360 материалов).

Ежедневно проводятся подворовые обходы с распространением памяток и листовок по соблюдению гражданами мер пожарной безопасности в быту(проведено более 4000 обходов, распространено 5543 памятки и листовки, проинструктировано более 5500 человек).

9) Как проходит рабочий день в пожарном подразделении?

  Рабочий день в пожарной части проходит в строгом соответствии с распорядком дня. Начинается в 08.30 с развода дежурных караулов, который проводит начальник подразделения, далее с личным составом согласно расписанию занятий проходят занятия по боевой подготовке(они могут быть теоретическими и практическими), занятия с выездом на социально-значимые объекты с массовым пребыванием людей. В течении дежурных суток личным составом осуществляются выезды на поступающие сигналы (пожары, ДТП, срабатывание АПС, помощь населению). Дежурного караула заканчивается в 09:00 следующего для после сдачи служебных помещений, пожарно-технического вооружения и техники заступающему караулу.

10) Заканчивая нашу беседу, что бы Вы хотели сказать жителям Республики?

Обращаюсь к молодому поколению,которое ещё не определилось с будущей профессией.Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия ежегодно проводит отбор кандидатов для поступления в ВУЗы МЧС России.

Достойная профессия, бюджетные места, гарантия трудоустройства офицером по окончании ВУЗа.

Наши образовательные организации расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Екатеринбурге.

По вопросам поступления необходимо обратиться в отдел кадров Главного управления по адресу: ул. Ленина, 349, (тел. 6-78-14).


Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *