18.01.2024

Осужденный признан виновным в повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения

Приговором Элистинского городского суда Ш. признан виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения, имея судимость за совершение в состоянии опьянения преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ.

Приговором Элистинского городского суда Ш. признан виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения, имея судимость за совершение в состоянии опьянения преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ.

4 сентября 2023 года Ш., будучи судимым по ст.264.1 УК РФ, управлял транспортным средством, начав движение от пос.Верхний Яшкуль в Элисту. Ночью 5 сентября 2023 года он был остановлен в Элисте инспектором ДПС. По внешним признакам и по поведению Ш. имелись основания подозревать, что он находился в состоянии опьянения, в связи с чем он был отстранен от управления транспортным средством. Ш. было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте с использованием алкотектора, на что он отказался. Также Ш. отказался пройти медицинское освидетельствование в Республиканском наркологическом диспансере.

Ш. осужден по ч.2 ст.264.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Обсудив доводы апелляционного представления прокурора г.Элисты и апелляционной жалобы адвоката Ш., судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК пришла к следующему.

Суд первой инстанции, назначая лишение свободы с применением ст.73 УК РФ - условного осуждения, не учёл личность виновного и оставил без внимания обстоятельства преступления, совершённого осуждённым. Так, Ш. характеризуется отрицательно, имеет не снятые и не погашенные судимости, в том числе за совершение особо тяжких преступлений. Кроме того, Ш., будучи ранее судим за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы условно, на путь исправления не встал и вновь совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.264.1 УК РФ.

При таких обстоятельствах коллегия исключила из приговора указание о назначении Ш. условного наказания.

Кроме того, из материалов уголовного дела следует, что дознание проводилось в сокращенной форме в соответствии с требованиями главы 32.1 УПК РФ, а уголовное дело рассмотрено без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст.226.9 и 314 УПК РФ. В силу ч.5 ст.62 УК РФ, ч.6 ст.226.9 УПК РФ подсудимому не может быть назначено наказание, превышающее ½ срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно санкции ч.2 ст.264.1 УК РФ лицо наказывается лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет. Таким образом, максимальный срок наказания в виде лишения свободы Ш. не может превышать 1 год 6 месяцев.

С учетом изложенного судебная коллегия снизила назначенное Ш. наказание в виде лишения свободы до 1 года 3 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

 

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *