26.01.2024

Осужден 20-летний мошенник

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК оставила в силе приговор Лаганского районного суда, которым М. признан виновным в мошенничестве, совершенным с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК оставила в силе приговор Лаганского районного суда, которым М. признан виновным в мошенничестве, совершенным с причинением значительного ущерба потерпевшему.

В апреле и мае 2023 года М., проживающий в Ставрополе, зашел в чат-сообщество «Барахолка-Лагань» и разместил объявление о продаже сим-карт с низкой стоимостью абонентской платы по тарифу, которых у него не имелось. А., введенный в заблуждение, перевел деньги на банковский счет М. денежные средства в сумме 11  000 руб., которыми осужденный распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшему  значительный материальный ущерб.

М. осужден по ч.2 ст.159 УК РФ к штрафу в размере 20  000 руб.

Обсудив доводы апелляционной жалобы защитника осужденного о прекращении уголовного дела в отношении М. с назначением меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа, коллегия указала следующее.

Преступление, предусмотренное ч.2 ст.159 УК РФ, направлено против собственности и при решении вопроса о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа суд должен установить, предприняты ли подозреваемым, обвиняемым или подсудимым меры, направленные на восстановление именно тех законных интересов общества и государства, которые были нарушены в результате совершения преступления и достаточны ли эти меры для того, чтобы расценить уменьшение общественной опасности содеянного, как позволяющее освободить лицо от уголовной ответственности.

Вопреки позиции стороны защиты в суде апелляционной инстанции, внесение М. денежных средств после постановления в отношении него обвинительного приговора в незначительном размере на счет БУ РК «Элистинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» недостаточно для заглаживания вреда и не свидетельствует о снижении степени общественной опасности совершенного последним преступления, без выполнения иных действий, которые могут быть расценены как его раскаяние в совершении преступления, и которые бы указывали на нейтрализацию вредных последствий совершенного в отношении потерпевшего деяния.

 

Последние новости

В Национальной библиотеке состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер»

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана 26 февраля в 12.00 часов состоится презентация книги «Солдаты Победы.

В главном буддийском храме Калмыкии завершился большой молитвенный фестиваль

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

В Калмыкии завершилась благотворительная акция «Тепло для героя», приуроченная ко Дню защитника Отечества

Цель этой акции заключалась в организации благотворительных мероприятий для поддержки защитников, находящихся в зоне специальной военной операции, участников СВО,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *