03.03.2023

Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия рекомендует соблюдать следующие меры пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

На землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях и пастбищных угодьях.

 

 

 

 

 

На землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях и пастбищных угодьях.

Правообладатели земельных участках сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

На объектах сельскохозяйственного производства запрещается:

-устраивать в помещениях для скота и птицы мастерские, склады и стоянки автотранспорта, тракторов, сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм. - на животноводческих фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов крупного рогатого скота необходимо применять групповой способ привязи. - руководитель организации обеспечивает в животноводческих и птицеводческих помещениях (при нахождении в них скота и птицы) дежурство в ночное время. - в полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений. - руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями. - перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. - уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. - при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. - зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов – 100 метров.

 

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

- использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами; - выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами; - заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время; - радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна; - скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линии электропередачи и не менее 20 метров – до дорог и не менее 40 метров – до зданий, сооружений и строений; - площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно не менее 15 метров, а до отдельного стоящей скирды (стога) – не менее 5 метров; - площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 кв. метров; - противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. -- при размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами – не менее 30 метров; - противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров; - руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью; - транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам), штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые материалы должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработанных газов из выпускных систем двигателей, иметь исправные искрогасители и останавливаться от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров.

 

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 01 либо мобильной связью любого оператора 101,112 и до прибытия пожарных примите возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия 8(84722) 4-20-91.

 

     

 

Последние новости

КалмГУи калмыцкий Минсельхоз подписали соглашение о сотрудничестве

Генеральный директор племзавода «Улан Хееч» Арлтан Валерьевич Эрдниев и ректор КалмГУ Бадма Катинович Салаев подписали договор-соглашение о сотрудничестве.

Лаганцы приняли участие в международной акции

Волонтеры и активисты партии «Единая Россия» поддержали эту добрую традицию и высадили саженцы деревьев в парке «Мелодии Каспия».

Жителям поселка в Целинном районе восстановили водоснабжение

В поселке Аршан Булг Целинного района после установки новой водонапорной башни восстановлено водоснабжение.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *