Коллегия не согласилась с выводом суда о возможности исправления осужденного без изоляции от общества и реального отбывания наказания

А. осужден по ч.4 ст.159, ч.4 ст.159 и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ с применением ч.3 ст.69 и ст.73 УК РФ окончательно к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

А. осужден по ч.4 ст.159, ч.4 ст.159 и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ с применением ч.3 ст.69 и ст.73 УК РФ окончательно к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении полностью признал, пояснив, что заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 401 УПК РФ.

Рассмотрев доводы апелляционного представления государственного обвинителя, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК изменила приговор суда.

Судебная коллегия не согласилась с выводом суда о возможности исправления А. без изоляции от общества и реального отбывания наказания.

Принимая такое решение, суд не в должной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных А. преступлений, относящихся к категории тяжких, направленных против собственности и связанных с хищениями бюджетных денежных средств республики в размере более чем 22  000 000 руб., а также конкретные обстоятельства их совершения, в соответствии с которыми указанные денежные средства, выделяемые в виде компенсации ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, в результате преступных деяний осужденного не были потрачены на реальное возмещение ущерба другим сельскохозяйственным товаропроизводителям, что повлекло назначение ему несправедливого наказания вследствие его чрезмерной мягкости.

Кроме того, принимая решение об отсутствии оснований для применения в отношении А. оснований, предусмотренных ч.6 ст.15 УК РФ, суд сослался на конкретные обстоятельства содеянного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Так, судом учтены фактические обстоятельства преступления, в частности, характер совершенных преступлений, направленных на хищение бюджетных средств Республики Калмыкия, степень общественной опасности преступлений, данные о личности, ранее не судимого, его семейное и имущественное положение, совокупность смягчающих обстоятельств, постпреступное поведение.

Между тем, установленные судом обстоятельства, по мнению судебной коллегии, свидетельствуют об уменьшении степени общественной опасности как самого осужденного, так и совершенных им преступлений, и дают основания для применения к осужденному А. положений ч.6 ст.15 УК РФ, и изменения категории каждого из трех преступлений, совершенных им, с тяжкого на преступление средней тяжести.

Таким образом, судебная коллегия с учетом измененной категории преступлений смягчила назначенное осужденному наказание в виде реального лишения свободы по всем эпизодам, а также по совокупности преступлений.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний А. окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

 

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *