26.01.2024

Калмыкия стала площадкой подведения итогов деятельности единой системы предупреждения и ликвидации ЧС в ЮФО за 2023 год

В зале заседаний правительства республики в Элисте подвели итоги деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) за 2023 год и определили зад

В зале заседаний правительства республики в Элисте подвели итоги деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) за 2023 год и определили задачи на 2024 год в субъектах Южного федерального округа. Мероприятие состоялось под руководством заместителя министра МЧС России, главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Анатолия Супруновского при участии главы Калмыкии Бату Хасикова . На совещании была дана положительная оценка работе всех субъектов округа, которые принимали участие в выполнении поручений президента РФ и министра ЧС России по организации эвакуации мирных жителей из зоны проведения специальной военной операции, обеспечении безопасности, восстановлении объектов инфраструктуры, а также оказании гуманитарной помощи населению новых регионов РФ.

Руководители управлений МЧС из регионов ЮФО обменялись передовым опытом в области защиты населения и территорий, рассмотрели вопросы деятельности по обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, озвучили показатели реагирования на ЧС. Так, в прошлом году силы РСЧС ЮФО реагировали на 90 чрезвычайных ситуаций и 359 социально значимых происшествий. Общее количество пожаров в округе снизилось на 6%. Колоннами МЧС России доставлено более 33 тысяч тонн грузов гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области. Для населения Донецка доставляли питьевую и техническую воду. За год на вооружение подразделений федеральной противопожарной службы поступило 72 единицы современной пожарно-спасательной техники.

Как было озвучено, на сегодняшний день регионы уже начали подготовку к сезонным рискам, паводкам и природным пожарам.

Бату Хасиков в ходе своего выступления поблагодарил главу МЧС РФ Александра Куренкова и руководство ведомства, отметив, что для Калмыкии большая честь принимать проведение такого масштабного федерального мероприятия. Глава республики рассказал о развитии противопожарной службы региона. По его словам, за последние годы у нас открыто 6 подразделений. В этом году планируется открыть еще два подразделения противопожарной службы – в Кетченеровском и Приютненском районах.

Активно развивается и добровольная пожарная охрана. На сегодняшний день в Калмыкии действует 31 команда, на вооружении которых находится 49 единиц спецтехники.

«Подразделения добровольной пожарной охраны реагирует на каждый третий пожар в республике. Это говорит о том, какова роль добровольцев в предупреждении чрезвычайных ситуаций. Это второй показатель среди всех регионов ЮФО. Благодаря их слаженной работе в прошлом году удалось спасти жизни 9-ти человек. На фоне такого инициативного подхода со стороны наших граждан мы расширяем порядок предоставления мер и гарантий правовой защиты добровольных пожарных. На сегодняшний день правительство РК и наше территориальное управление МЧС разрабатывает проект закона об учреждении государственной награды «Заслуженный работник пожарной охраны Республики Калмыкия». Благодаря активному и тесному взаимодействию ГУ МЧС РФ по РК с правительством региона удалось достичь запланированного стопроцентного результата по формированию резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера», – отметил руководитель республики.

«Нам есть на что опираться с точки зрения богатейшего опыта, с точки зрения уже сформированной многолетней культуры спасения людей в сложную минуту. В этом смысле мы у нас в Калмыкии держим руку на пульсе», – подчеркнул Бату Хасиков.

На вопрос «Степных вестей» об итогах взаимодействия органов исполнительной власти республики с чрезвычайным ведомством в 2023 году и планах на этот год глава Калмыкии Бату Хасиков ответил: «Спасатели это наше все! И мы с вами это прекрасно понимаем. Поэтому именно от уровня взаимодействия зависит, насколько мы будем эффективны и своевременно предупреждать любые чрезвычайные ситуации. Итоги таковы, что наше управление МЧС по РК ежегодно показывает высокий результат и находится в Топ-10 страны. Я считаю, что это, во-первых, ответственность и профессионализм нашей республиканской команды, это поддержка федерального центра, ну и, конечно, наше взаимодействие. Задачи на 2024 год понятны. Будем их неустанно выполнять и реализовывать на благо наших жителей».

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония вручения ведомственных и государственных наград отличившимся сотрудникам МЧС ЮФО. Среди них ряд калмыцких пожарных и спасателей. А лучшим добровольным пожарным в Южном федеральном округе в 2023 году признан Игорь Боярин. Он является сотрудником Сарпинского психоневрологического дома-интерната.
Кроме того, глава Калмыкии вручил удостоверение и нагрудный знак к почетному званию «Заслуженный спасатель Республики Калмыкия» старшему прапорщику МЧС РФ по РК Игорю Шапошникову.

Фото: Николай Бошев

Видео автора

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *