ВЫБОРЫ CОСТОЯЛИСЬ

Три дня, с 8 по 10 сентября, в степном регионе проходили выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) РК седьмого созыва.

Три дня, с 8 по 10 сентября, в степном регионе проходили выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) РК седьмого созыва.

Напомним, в этом году депутатский корпус избирался по новой системе: 17 человек – по одномандатным округам, 10 – по партийным спискам. Все 277 избирательных участков в Калмыкии были открыты с 8 до 22.00. Организацию процедуры голосования обеспечивали около двух тысяч членов участковых избирательных комиссий (УИК). Направления на избирательные участки получили более 1200 наблюдателей от избирательных объединений зарегистрированных кандидатов и Общественной палаты республики. Весь период единого дня голосования проводили мониторинг эксперты общественного штаба по наблюдению за голосованием в РК.

Можно утверждать, что выборы прошли максимально открыто, под гражданским контролем общественных структур. Информация о явке избирателей размещалась в открытом доступе на официальных страницах Избиркома РК и других сайтах. По итогам первого дня голосования явка составила 14,77%. После 20 второго дня она выросла до 27,45%. По итогам трех дней явка составила 42,07%. Значит, можно констатировать – выборы состоялись. Серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено.

Было организовано участие в выборах вне помещения для голосования для маломобильных групп избирателей. Девятое сентября совпало с Днем калмыцкого костюма, поэтому некоторые избиратели пришли на участки в национальных костюмах или с элементами калмыцкого костюма в одежде. Все дни работы УИК на избирательных участках дежурила полиция и сотрудники МЧС. Были подготовлены резервные источники питания на случай отключения электроснабжения.

Глава Калмыкии Бату Хасиков по традиции проголосовал в Лагани. «Хорошим стимулом к активному участию в голосовании стало то, что мы теперь выбираем не просто партии, а конкретных людей. Уверен, что Народный Хурал станет поистине народным, а депутаты будут отстаивать интересы своих избирателей», - отметил он.

Глава города – председатель ЭГС Николай Орзаев, голосовавший в Элистинском лицее, резюмировал: «Наблюдателей на участках много – это и представители политических партий, и общественные наблюдатели. Также организована система круглосуточного видеонаблюдения за выборами».

«Впервые выборы проходят по смешанной системе. Это решение позволяет каждому жителю влиять на избрание конкретного депутата», - отметил глава администрации Элисты Шафран Тепшинов, проголосовавший в средней школе №2.

Добавим, что с 1 по 4 сентября в Калмыкии также проходило досрочное голосование по новым территориям на выборах в законодательные органы власти Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей России. Оно прошло в штатном режиме.

P.S. На момент подготовки номера в печать по информации Избиркома РК, после обработки 99,9% протоколов в целом по республике по партийным спискам предварительные итоги выборов таковы: «Единая Россия» - 64,18%, КПРФ – 13,33%, «Новые люди» - 8,36%., «Справедливая Россия» - 5,23%.

Валерий АСАРХИНОВ

Последние новости

Глава Калмыкии поздравил медиков с праздником

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником.

В Калмыкии определили победителя «Зарницы»

В Элисте прошел региональный этап военно-патриотической игры «Зарницы 2.0» для детей 11-13 лет.

Женская команда полиции Калмыкии завоевала золото в Первенстве по легкой атлетике

Представительницы женской сборной команды МВД по Республике Калмыкия одержали победу в Первенстве по легкой атлетике среди коллективов республиканской организации «Динамо».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *