Верховный Суд РК отказал в удовлетворении административного искового заявления ввиду пропуска процессуального срока подачи иска в суд

П., являющийся зарегистрированным кандидатом в депутаты Народного Хурала (Парламента) РК седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 17,

П., являющийся зарегистрированным кандидатом в депутаты Народного Хурала (Парламента) РК седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 17, обратился в суд с административным исковым заявлением к окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17 и А. об отмене регистрации кандидата в депутаты Народного Хурала (Парламента) РК.

П. сослался на то, что постановлением окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17 кандидатом в депутаты Народного Хурала (Парламента) РК зарегистрирован также А. 26 августа 2023 года последним был выпущен печатный агитационный материал, в котором опубликовано фотографическое изображение благоустроенной территории Городского парка, а также фотографическое изображение храма «Церковь святого цесаревича Алексея». Фотографии данных объектов были размещены без согласия их авторов (строительной и проектной организаций благоустроивших парк и архитектора церкви) и правообладателей, что означает нарушение законодательства РФ об интеллектуальной собственности. Указанное является основанием для отмены регистрации кандидата А.

Верховный Суд РК, рассмотрев административное дело, признал заявленные административным истцом требования не подлежащими удовлетворению.

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Кодексом административного судопроизводства РФ административное исковое заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов   может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд не позднее чем за восемь дней до первого дня голосования).

Данный срок   не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Постановлением Народного Хурала (Парламента) РК выборы депутатов Парламента республики седьмого созыва назначены на 10 сентября 2023 года. Постановлением Избирательной комиссии РК голосование на выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) РК седьмого созыва, назначенных на 10 сентября, проводится в течение нескольких дней подряд – 8,9 и 10 сентября 2023 года.

С учетом этого последним днем обращения с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Народного Хурала (Парламента) РК седьмого созыва являлось 30 августа 2023 года.

Настоящее административное исковое заявление поступило в Верховный Суд РК 7 сентября 2023 года - за один день до первого дня голосования, т.е. с пропуском установленного законом срока обращения в суд с таким требованием.

Принимая во внимание, что пропущенный П. срок на обращение в суд не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска, данное обстоятельство согласно части 10 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства РФ явилось основанием для отказа в удовлетворении заявленного им требования.

 

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *