В парламент Калмыкии седьмого созыва прошли представители четырех партий

Выборы в Калмыкии признали состоявшимися, а их результаты действительными.

Выборы в Калмыкии признали состоявшимися, а их результаты действительными.

Сегодня члены избирательной комиссии республики подписали протоколы об итогах выборов в Народный Хурал. В трехдневном голосовании участвовал 84 291 избиратель, явка составила 42,04 %. Необходимый пятипроцентный барьер преодолели четыре партии. Как отметил председатель избиркома Бембя Чужаев, наибольшее количество голосов у «Единой России» – 64,17 %, на втором месте КПРФ – 13,33 %, далее идут «Новые люди» (8,36 %) и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (5,23 %).

В Народный Хурал Калмыкии седьмого созыва жители региона избрали 27 депутатов. Десять из них – по единому республиканскому избирательному округу и 17 – по одномандатным округам. Из десяти мандатов шесть получила «Единая Россия», два – КПРФ, по одному – «Новые люди» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Во всех 17 одномандатных избирательных округах лидировали кандидаты от «Единой России».

«В итоге по партийному составу Народного Хурала у нас получается, что 23 мандата – у «Единой России», два – у КПРФ и по одному у партий «Новые люди» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Сегодня кандидаты получат уведомления об избрании, и в течение пяти дней им необходимо подать заявление о принятии мандата. Те кандидаты, которые обладают полномочиями, не совместимыми со статусом депутата, должны представить заявление о том, что слагают их с себя. Если его не будет, мандат перейдет к кандидату, зарегистрированному в списке после него. По истечении пяти дней мы проведем заседание по передаче мандатов кандидатам, и только после этого они будут зарегистрированы как избранные депутаты и получат соответствующие удостоверения», – сообщила сегодня на брифинге секретарь избирательной комиссии Калмыкии Наталья Федорченко.

Ранее на заседании по утверждению итогов выборов впечатлениями о прошедшей кампании поделился Владимир Онкудаев, представляющий в избиркоме реготделение партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». «Прошедшие выборы выгодно отличаются от предыдущих. С приходом новых руководителей иного формата деятельность избирательных комиссий претерпела изменения в лучшую сторону. Она стала более открытой и прозрачной, – подчеркнул Владимир Онкудаев. – Как правоохранителя в прошлом меня радует, что на этих выборах не было зарегистрировано ни одного состава преступлений, предусмотренных кодексом об административных правонарушениях и тем более уголовным кодексом. Полемика в публичном, общественном пространстве была конструктивной, направленной на благо нашей республики. Многие кандидаты в депутаты в соцсетях, пабликах донесли до избирателей свою позицию и ориентиры, которых они будут придерживаться в предстоящей работе в Народном Хурале. Хотелось бы отметить и большую работу, проделанную сотрудниками аппарата избиркома на этапах подготовки, непосредственно выборов и при подведении итогов. Было много практических, разъяснительных мероприятий. Но не нужно расслабляться, впереди новые выборы».

Фото автора

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *