19.03.2024

В Калмыкии явка избирателей на выборы Президента РФ стала рекордной

Выборы Президента России в Калмыкии прошли при рекордной высокой явке избирателей.

Выборы Президента России в Калмыкии прошли при рекордной высокой явке избирателей.

Об этом сегодня говорили в общественном штабе по наблюдению за выборами в республике. «Итоговая явка составила 80,51 % – это очень высокий показатель. Я, например, больше 20 лет так или иначе связан с выборами и не помню у нас такой высокой явки. Поэтому можно сказать, что она рекордная», – отметил руководитель штаба Батыр Мучаев.

Он назвал и другие особенности прошедших выборов главы государства: «В этот раз очень много людей приходили в национальных костюмах. В основном в калмыцких, но представители других диаспор тоже приходили голосовать в национальной одежде. Было очень красочно. На выборы приезжали всадники на конях, также один молодой человек, которому только исполнилось 18 лет, приехал на свой участок на верблюде. Это говорит о том, что люди шли на выборы с настроением, для них это было важным событием. Вчера ночью, в десять часов, у нас был всероссийский брифинг общественных штабов, и я рассказал о таких случаях из нашей практики. Другим регионам было интересно о них узнать».

Центр видеонаблюдения общественного штаба, как мы уже сообщали, в период трехдневного голосования работал круглосуточно. В сентябре прошлого года, на выборах депутатов Народного Хурала, такой формат деятельности показал свою эффективность.

«Тогда поздно ночью к нам пришли представители одной из партий и попросили показать видео с участка, чтобы утром подать жалобу. Они его посмотрели и убедились, что сигнал оказался ложным. Оснований для жалобы не нашли, поэтому инцидент был исчерпан. В этот раз все обращения поступали с восьми утра до восьми вечера, пока работали участки. К нам приходили от партий, но не с жалобами, а наблюдали вместе с нами за ходом голосования по видеостене. Думаю, что круглосуточный режим работы себя оправдывает, мало ли что может произойти. Поэтому на последующие выборы, наверное, мы сохраним такой формат работы», – сказал Батыр Мучаев.

Всего в общественном штабе десять экспертов. Они дежурили в центре видеонаблюдения по графику, сменяя друг друга. К ним присоединялись не только представители политических партий, но и журналисты, сотрудники избиркома, аппарата уполномоченного по правам человека в РК. За онлайн-трансляцией с участков наблюдала и неравнодушная молодежь, активисты некоммерческих организаций.

«У нас были пресс-подходы, многие коллеги выезжали на участки, реагировали на любые сигналы. Никаких нарушений не было. Поступила лишь одна жалоба в Городовиковском районе, которую признали необоснованной. Наблюдателю от одной из партий не понравилось, как было организовано выездное голосование. Участковая избирательная комиссия тут же собралась, провела заседание, рассмотрела жалобу и отказала в ее удовлетворении. Необоснованной ее позже признал и суд. В центре видеонаблюдения не было ни одного сбоя, видеосигнал всегда был стабильный. В преддверии выборов мы обучили, протестировали и верифицировали 636 наблюдателей. Все они достойно справились со своей задачей», – отметил Батыр Мучаев.

Завершая заседание, он поблагодарил экспертов штаба, наблюдателей и их тренеров-преподавателей, сотрудников «Ростелекома», обеспечивавших видеотрансляцию из УИК, и представителей СМИ за плодотворную совместную работу.

Фото: Николай Бошев

Последние новости

«Россети Юг» обеспечили электроэнергией 250 новых потребителей в Калмыкии

В I квартале 2024 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 250 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 2,4 МВт.

В столице Калмыкии пациентов осмотрели онкологии из Ростова-на-Дону

Специалисты Волгоградского медуниверситета и НМИЦ онкологии из Ростова-на-Дону провели в Элисте выездные приемы пациентов.

Развитие инфраструктуры онкологической службы Калмыкии будет продолжено

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» будет продолжена.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *