Image
13.05.2022

Состоялся премьерный показ документального фильма "Тамара", посвящённый Хахлыновой Тамаре Даниловне

12 мая, в Международный день медицинской сестры, состоялся показ фильма о Тамаре Хахлыновой, чье имя носит Калмыцкий медицинский колледж.

12 мая, в Международный день медицинской сестры, состоялся показ фильма о Тамаре Хахлыновой, чье имя носит Калмыцкий медицинский колледж. Премьеру посетила Председатель Общественного совета партийного проекта "Здоровое будущее" Валерия Французова

Хахлынова Тамара Даниловна родилась в 1917 г. До вступления в партизаны она работала медсестрой в г.Элиста. В составе прославленного партизанского отряда № 57  П.Н.Яковлева  под названием «Павел»  Т.Хахлынова ушла в тыл противника 15 октября 1942 г., она была медсестрой и бойцом. 

Из храктеристики партизанки Хахлыновой Тамары Даниловны, представленной к правительственной награде от 3 марта 1943 г.: «Хахлынова активно участвовала в налете на гарнизон румын, расположенного в Кегульте Кетченеровского улуса, в конце октября 1942 года. При этом было уничтожено 18 солдат и офицеров и разогнана рота румын. В это же время отряд № 57 разгромил отряд полицейских в составе 15 человек. Кроме этого, при участии тов.Хахлыновой было уничтожено 5 старост; в нескольких местах заминирована профилированная дорога между Кегультой и Абганерово Кетченеровского улуса, где на минах взорвались немецкие автомашины, в т.ч. 2 пятитонки, груда металла которых находится до сих пор на месте минирования, на подорванных машинах только убитыми было 13 солдат и офицеров.

Севернее Элисты, в начале ноября 1942 года тов.Хахлынова и партизан Косиев были в разведке. Они обнаружили отряд немцев до 80 человек, двигавшийся в направлении партизанского отряда. Тогда Хахлынова Тамара принимает решение завязать бой с немцами, задержать их и дать возможность своему партизанскому отряду укрыться.

В этом бою тов.Хахлынова задерживала немцев до последнего патрона, убила из автомата 10 гитлеровцев, а когда патроны кончились, немцы бросились к ней  с криком «сдавайся». Тов.Хахлынова прикладом автомата уничтожила одиннадцатого немецкого офицера, но тут же была убита окружившими её немцами…»

На премьере фильма присутствовали почетные гости - Директор колледжа Манджиева Кермен, автор фильма Санжиев Арслан,  временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Калмыкия Сараев Булат, Председатель общественного совета при Министерстве Здравоохранения Республики Калмыкия Александр Болтыров и ветераны колледжа.

Приглашёнными гостями мероприятия были родственники Тамары Даниловны - Хахлыновы Данил Басанович и Тамара Басановна. 

  Вновь была почтена память Тамары  Хахлыновой, партизанки, которая храбро сражалась за свободу и независимость своей Родины!

 

 

Последние новости

Card image

Автопробег «Россия и Монголия, 80 лет начала Великой Отечественной войны» начался у Вечного огня в Элисте, об этом сообщает начальник отдела туризма КалмыкияНьюс.ру.

Card image

В честь юбилея старейшей благотворительной организации России в Элисте состоялся легкоатлетический кросс «Марафон здоровья», в котором приняли участие все желающие.

Card image

В библиотеку хурула поступили в дар тома Ганджура на монгольском языке. Это результат встречи и переговоров, прошедших в прошлом году в сентябре,

Card image

Кредитование дает новые возможности любому человеку в плане реализации своих замыслов, идей, бизнес-планов или просто жизненных мелочей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *