19.01.2024

Общественники Калмыкии планируют активно работать с молодежью

Общественная палата Калмыкии пригласила на диалог представителей молодежных организаций и специалистов в этой сфере.

Общественная палата Калмыкии пригласила на диалог представителей молодежных организаций и специалистов в этой сфере.

Круглый стол посвятили вопросам участия молодых граждан региона в выборах. По мнению модератора заседания, председателя ОП Батыра Мучаева, электоральную активность этой категории избирателей необходимо повышать.

Как привлечь молодежь на выборы?

«Я много лет участвую в общественной и политической жизни республики, более 15 лет руководил одной из партий, несколько лет был зампредом избиркома Калмыкии и могу сказать, что эта проблема не нова. Еще тогда мы думали, как привлечь молодежь на выборы. В прошлом году при нашей палате был создан общественный штаб по наблюдению за выборами. Мы набрали и обучили около 500 наблюдателей, старались включить в эту программу максимально возможное количество молодых людей. Участие в выборах даже в качестве наблюдателя дает огромный опыт в изучении основ юриспруденции. Особенно это полезно для студентов юридических факультетов, потому что на выборах пересекается действие сразу нескольких кодексов: административного, гражданского и даже уголовного. Студенты на практике могут применить свои знания. Во время голосования у нас работал круглосуточный центр видеонаблюдения. Там молодые люди могли видеть, как мы разбираем спорные моменты с помощью видеоповторов записей и отслеживаем ситуацию в прямом эфире», – рассказал Батыр Мучаев.

«Еще в 2009 году по инициативе Батыра Ивановича в республике создали молодежную избирательную комиссию. Ее целью было как раз повышение электоральной активности среди молодежи. Так что этот вопрос стоит давно, а на тот момент он был актуален по всей стране. Я работал в избирательных комиссиях различных уровней, общался с коллегами из других регионов, и главной темой у нас всегда становилось повышение электоральной активности молодых людей.

Много лет назад разработали проект школы молодого избирателя, который сейчас опять возрождается. В Архангельской области туда включили также направление общественных наблюдателей. Мы могли бы объединить наши усилия – Общественная палата РК и молодежная избирательная комиссия. Палата тоже уделяет внимание этой проблеме. В преддверии прошлых выборов у нас прошли встречи с молодежью в муниципалитетах, и многие после них пополнили ряды наблюдателей. Эта тема актуальна, благодаря сегодняшней встрече озвучим свои идеи, предложения и совместно выработаем план дальнейших действий», – сказал эксперт общественного штаба по наблюдению за выборами Анатолий Эрдниев.

Новое поколение активно выражает свое мнение – и на выборах тоже

Председатель молодежной избирательной комиссии Саглара Анханова и Татьяна Шахныкова, руководитель регионального штаба «Мы вместе», доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина, не согласились с тем, что молодое поколение не интересуется выборами.

«В прошлом году 23 декабря у нас открылись пункты сбора подписей в поддержку кандидата на должность президента страны Владимира Путина. Региональный избирательный штаб работает ежедневно. Наши волонтеры ждут жителей в Элисте и в районах. Мы приглашаем и лидеров общественного мнения. Сбор подписей продлится до конца января, – отметила Татьяна Шахныкова. – Если говорить об электоральной активности, я считаю, что среди молодежи она, наоборот, возрастает. Сейчас у нас предстоят выборы президента России, и молодые люди понимают, насколько это важное мероприятие, от которого зависит не только наше будущее, но и наших детей. Поэтому приходят на пункты сбора подписей, выражают свою поддержку, спрашивают, как можно поучаствовать в работе штаба, присоединиться к волонтерам. Мне кажется, молодежь стала более активной, в том числе в саморазвитии, стремлении выразить свое мнение, позицию по каким-то вопросам. Это касается и участия в выборах. Многие молодые люди реализуют различные проекты, привлекают грантовые средства, выигрывают большие суммы. И среди лидеров общественного мнения сегодня в основном молодежь».

Саглара Анханова отметила, что возглавила молодежную избирательную комиссию в 2017 году, и сейчас у нее уже третий срок полномочий председателя. «Мы ведем в основном просветительскую работу, также помогаем при проведении различных избирательных кампаний. В прошлом году в мае организовали в Элисте форум молодежных избирательных комиссий страны, а чуть позже снова собрали коллег уже на летней школе. Это был хороший опыт, в 2024 году планируем организовать что-то подобное. Идею летней школы молодого избирателя удалось реализовать благодаря гранту. В конкурсе мы участвовали совместно с одной некоммерческой организацией. До этого было много разговоров о привлечении грантовой поддержки в направление электоральной активности именно по линии молодежных избирательных комиссий, но Калмыкия стала первой, кто воплотил задуманное. Не согласна с тем, что молодежь не участвует в выборах. В республике молодые люди очень ответственны в этом вопросе», – сказала Саглара Анханова, возглавляющая также реготделение «Движения первых».

От электоральной активности – к спорту и ЗОЖ

Председатель комиссии по молодежной политике и развитию спорта Общественной палаты РК Максим Тюмидов отметил в целом возросшую активность молодого поколения в разных сферах. Например, немало случаев, когда силами именно молодежи, привлекающей грантовые средства, в разных районах Элисты появляются спортивные и детские площадки.

«Время меняется, молодежь тоже трансформируется. Многие наши спортсмены сейчас являются примером для своих сверстников. Они понимают, что представляют свой район, город, республику на соревнованиях, ведут себя достойно и мотивируют других ребят к тренировкам», – подчеркнул директор республиканской спортшколы по футболу «Уралан» Максим Тюмидов.

«Спорт – лучшая школа самодисциплины, развивает характер, стойкость, умение преодолевать трудности», – отметил Батыр Мучаев. А Татьяна Шахныкова привела для примера боксера Чингиза Натырова: «У него очень хороший мотивационный контент в соцсетях. Чингиз пропагандирует здоровый образ жизни, занятия спортом, делится моментами со своих пробежек, тренировок. Летом вместе с друзьями проводит тренировочные сборы в степи. Наблюдая за ним, хочется встать и тоже побежать».

Затронув тему спорта и здорового образа жизни, участники круглого стола подняли проблемы алкоголизма среди молодежи, продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Договорились встретиться вновь и обсудить это более подробно.

«У нас получился очень заинтересованный разговор, прозвучали разные мнения. Я довольно пессимистически оценивал электоральную активность молодого поколения. Однако те, кто работает, так сказать, в поле, непосредственно с молодежью, считают, что подъем есть. Это радует и вдохновляет. Мы с Анатолием Эрдниевым стояли у истоков первого состава молодежной избирательной комиссии. Здорово, что проект до сих пор живет и развивается. Обменялись идеями, предложениями и даже выработали определенную концепцию на ближайшее время. Уже знаем, чем заниматься в этом направлении. Не ограничились темой круглого стола и поговорили о достижениях, проблемах молодежи. Я очень доволен результатами встречи. Мы продолжим совместную работу, в ближайшее время озвучим наши планы», – сообщил «Степным вестям» председатель Общественной палаты РК Батыр Мучаев.

Фото: Николай Бошев
Видео: Виталий Катышкин

Последние новости

В Национальной библиотеке состоится презентация книги «Солдаты Победы. Сталинградский характер»

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана 26 февраля в 12.00 часов состоится презентация книги «Солдаты Победы.

В главном буддийском храме Калмыкии завершился большой молитвенный фестиваль

Сегодня в Центральном хуруле степной республики прошел завершающий день молитвенного фестиваля, на котором верующие встретили важный буддийский праздник - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

В Калмыкии завершилась благотворительная акция «Тепло для героя», приуроченная ко Дню защитника Отечества

Цель этой акции заключалась в организации благотворительных мероприятий для поддержки защитников, находящихся в зоне специальной военной операции, участников СВО,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *