26.03.2024

Майя Ланцынова: Высокая явка избирателей на выборах в Калмыкии была ожидаемой

Эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калмыкии Майя Ланцынова прокомментировала итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калмыкии Майя Ланцынова прокомментировала итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Напомним, 21 марта Центризбирком России принял постановление о признании результатов выборов Президента, прошедших 15-17 марта. По итогам на должность главы государства избран Владимир Путин, набравший 87,28 % голосов.

Такая явка, считает руководитель ЦИК РФ Элла Памфилова, – свидетельство легитимности выборов, «самых чистых в истории».

«В Калмыкии выборы также прошли на высоком уровне, высокой была и явка избирателей (80,51 %). Я назвала бы ее ожидаемой не только политиками, экспертами, но и самими гражданами. Многие, в их числе я, не пошли на участки в первый день, чтобы не стоять в очереди, и выбрали для голосования второй или третий день», – рассказала Майя Ланцынова.

Она отметила, что Общественный штаб по наблюдению за выборами в республике работал очень активно, а в дни выборов – практически круглосуточно. В Центре общественного наблюдения постоянно находились эксперты, юристы штаба, представители избиркома Калмыкии и аппарата уполномоченного по правам человека в РК. 

Итоги наблюдения подвели оперативно, сразу после закрытия участков: выборы прошли штатно, без сбоев, слаженно поработали все участники избирательного процесса.

Общественница также напомнила, что, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 83 % опрошенных россиян доверяют итогам президентских выборов.

В опросе участвовали 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Результаты показали, что 72 % доверяют представленным результатам выборов, больше половины из них – полностью доверяют. «Еще 18% выбрали вариант «какие-то подтасовки на “местах”, возможно, были, но они не повлияли на результаты голосования в целом по стране», – говорится в отчете ВЦИОМа.

“Участников спросили и об эмоциях, которые у них вызывают результаты президентских выборов. 42% опрошенных испытывают надежду, 34% – радость, 21% выбрал такую сильную позитивную эмоцию как воодушевление. Пятая часть участников опроса заявила о своем равнодушии”, – поделилась Ланцынова.

Фото: Николай Бошев

Последние новости

Элистинцев предупреждают об ограничении автомобильного движения

Администрация Элист предупреждают об ограничении автомобильного движения.

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов. На площадке Пагоды Семи Дней для  жителей и гостей города проходит этнографическая программа "Ишкягер".

Школьники Городовиковского района соревновались в легкоатлетическом четырехборье

В Городовиковском районе прошло районное первенство по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» на кубок Виктора Чиркова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *