14.05.2024

Бадма Башанкаев: «Человеку важно чувствовать себя защищенным»

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, региональный координатор партийного проекта «Здоровое бдущее» рассказал о необходимости совершенствования системы медицинской помощи и реабилитации для участников специа

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, региональный координатор партийного проекта «Здоровое бдущее» рассказал о необходимости совершенствования системы медицинской помощи и реабилитации для участников специальной военной операции

«Человеку важно чувствовать себя защищенным. Но и сам защитник – тоже человек, и часто тоже нуждается в поддержке. Наши ребята возвращаются из зоны специальной военной операции, и многим из них нужна медицинская помощь и реабилитация», – отметил Бадма Башанкаев.

В регионах открываются и реконструируются госпитали для участников СВО. Например, в Астрахани планируют разместить такой госпиталь в областной клинической Александро-Мариинской больнице с тремя отделениями и поликлиникой. Однако система оказания медицинской помощи военным сложна, в неё вовлечено множество служб. Возникают сбои.

«Кандидат на пост министра обороны Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации, поднял эту проблему. Рассказал о ситуациях, когда бойцов, находящихся в отпуске, при обращении в гражданские медучреждения направляют в военно-медицинские организации, зачастую перегруженные. В числе проблем назвал также бюрократию, связанную с подтверждением льгот. Отметил, что «по-хорошему все должно решаться в рамках системы электронного взаимодействия», - подчеркнул депутат. 

О том, что социальные меры нужно предоставлять вовремя, в полном объеме, «без препятствий и волокиты», заявляла и исполняющая обязанности вице-премьера Татьяна Голикова.

Башанкаев рассказал о некоторых предложениях комитета по совершенствованию этой системы. Во-первых, предоставить военнослужащим, инвалидам боевых действий и их семьям возможность получать помощь как в гражданских, так и в военных медучреждениях в зависимости от загруженности и наличия специалистов. Для этого Минобороны совместно с Минздравом проанализировать деятельность медорганизаций и нормативно-правовое регулирование.

Во-вторых, оптимизировать работу военно-врачебных комиссий, сократить сроки ожидания заключений, использовать телемедицину. В-третьих, рассмотреть возможность финансирования госпиталей для ветеранов войн в рамках федерального проекта по медицинской реабилитации.

Как подчеркнул Президент Российской Федерации, участники СВО, защищая Родину, должны быть защищены государством. Обеспечение их всесторонней поддержкой – важнейшая задача, которая требует пристального внимания.

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *