В Забайкальском госуниверситете появится центр буддийского образования и культуры
10.11.2022

В Забайкальском госуниверситете появится центр буддийского образования и культуры

Научно-образовательный центр, направленный на развитие и поддержку буддийского образования и культуры, будет создан в Забайкальском государственном университете (ЗабГУ).

Научно-образовательный центр, направленный на развитие и поддержку буддийского образования и культуры, будет создан в Забайкальском государственном университете (ЗабГУ). Единогласное решение об этом было принято на заседании ученого совета вуза, сообщили журналистам в четверг в его пресс-службе.

"Актуальность создания центра <…> обусловлена необходимостью институализации научного и организационного опыта ЗабГУ в сфере исследования проблем буддизма. Кроме того, в ЗабГУ широко представлено просветительское направление буддийского и буддологического характера: разработаны и реализуются ряд тематических лекций, курсов об истории, философии, искусстве и архитектуре буддизма региона и России", - сообщили в пресс-службе.

По словам заведующей кафедрой теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ Маргариты Гомбоевой, буддийское образование нуждается во всесторонней поддержке, в том числе в вопросах лицензирования буддийских образовательных учреждений. "Буддийское образование - выдающееся наследие интеллектуальной мысли России и мира. Именно задачей его сохранения продиктовано открытие на базе ЗабГУ центра, в рамках деятельности которого будут проводиться работы по исследованию и развитию монастырского буддийского образования в Забайкальском крае", - приводит пресс-служба слова Гомбоевой.

Забайкальский государственный университет создан в 1972 году, является многопрофильным учебно-научно-инновационным комплексом, осуществляющим многоуровневую подготовку специалистов в разных сферах. Студенты обучаются в вузе по 157 образовательным программам, в университете действует 25 направлений аспирантуры, 11 факультетов.

Буддизм является одной из распространенных на территории России религий. Традиционно регионами, где исповедуется буддизм, являются Бурятия, Тува, Калмыкия, Забайкальский край и Иркутская область. Также крупные буддийские общины существуют в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Последние новости

Магистрант КалмГУ претендует на грант Президента России

Выпускник Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова,

Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество

Участию активистов «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтёрской Роты Боевого Братст

Новости спорта

Спортсмены из Калмыкии завоевали призовые места в соревнованиях по греко-римской борьбе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *