В Калмыкии юных казаков обучат верховой езде на верблюдах и стрельбе из лука

Учащихся казачьих классов Калмыкии до конца года обучат казачьим забавам, например верховой езде на верблюдах.

Учащихся казачьих классов Калмыкии до конца года обучат казачьим забавам, например верховой езде на верблюдах. Это станет возможным благодаря проекту Элистинского городского казачьего общества, ставшему победителем конкурса президентского Фонда культурных инициатив и получившему грант, сообщил ТАСС заместитель атамана Калмыцкого казачьего округа Санал Кожиев.

"Наш проект "Территория казачьих забав: калмыцкие шермиции" получил грант президентского Фонда культурных инициатив. Традиционные казачьи забавы - стрельба из лука, фланкировка на шашке и верховая езда на верблюдах позволяли выработать у молодых казачат ловкость, меткость, баланс и привить чувство готовности служить своей Родине. Теперь с лета этого года на протяжении 4,5 месяца мы начнем обучать в Элисте этому ребят в возрасте от 12 до 18 лет, и к ноябрю планируется вовлечь в освоение навыков традиционных казачьих забав не менее 120 подростков и молодых людей. Подростки креативны, и им, как правило, не интересны традиционные форматы работы", - сказал он.

В Элисте на базе двух школ - Русской национальной гимназии и СОШ №2 создали 11 классов казачьей направленности. Около 170 школьников обучаются по стандартной российской программе, из казачьей составляющей - только ношение формы. Поэтому в республике создали рабочую  группу по делам казачества, и власти помогают в решении вопросов, связанных с развитием казачества в республике.

Размер гранта - около 490,2 тыс. рублей, вместе с софинансированием сумма расходов на реализацию проекта составит 767,8 тыс. рублей. Самую главную финансовую поддержку казачье общество получило от предпринимателя Леонида Очиргоряева, который возрождает и популяризирует традиционное животноводство Калмыкии и возглавляет фирму "Верблюжий остров". На территории этнопарка участникам проекта выделят участок и верблюдов, на которых дети будут обучаться верховой езде, уточнил Кожиев.

"Казаки-калмыки в Отечественной войне 1812 года в Париж первыми вошли на верблюдах. Боевые верблюды несли на себе не только всадников, но и легкую артиллерию - небольшие пушки. Легендарный верблюд Яшка из калмыцкого села Яшкуль вместе с калмыцкой конницей вошел в Берлин и, соответственно, в историю Великой Отечественной войны. Дети должны знать об этих страницах истории, расти в традициях донского казачества", - считает собеседник агентства.

Проект поможет привлечь в ряды созданного в конце 2021 года Союза казачьей молодежи Калмыкии новых ребят, увлеченных и неравнодушных к истории России и своей малой родины - Калмыкии, добавил заместитель атамана Калмыцкого казачьего округа.

Последние новости

Глава Калмыкии поздравил медиков с праздником

Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил медицинских работников с профессиональным праздником.

В Калмыкии определили победителя «Зарницы»

В Элисте прошел региональный этап военно-патриотической игры «Зарницы 2.0» для детей 11-13 лет.

Женская команда полиции Калмыкии завоевала золото в Первенстве по легкой атлетике

Представительницы женской сборной команды МВД по Республике Калмыкия одержали победу в Первенстве по легкой атлетике среди коллективов республиканской организации «Динамо».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *