В Калмыкии презентовали фильм "Песнь Зеленой Тары"

В Калмыкии в Национальном музее им.Н.Н. Пальмова прошла презентация документального фильма «Песнь Зеленой Тары» под авторством Нины Бердаевой.

В Калмыкии в Национальном музее им.Н.Н. Пальмова прошла презентация документального фильма «Песнь Зеленой Тары» под авторством  Нины Бердаевой.  В реализации проекта Нине Бердаевой была оказана поддержка со стороны ПАО «Лукойл», Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Калмыкии.

В рамках проекта «Песнь Зеленой Тары», автором и продюсером которого является Нина Бардаева, был снят документальный фильм с одноименным названием. В фильме Нина Бардаева подробно рассказала удивительную историю тханки «Зеленая Тара», которая была создана в 1913 году, затем утеряна и найдена в Ставрополе сотрудниками Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве, где она и хранится по сей день.
Организаторами мероприятия выступили: Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия и ПАО «Лукойл».
На встрече достигнута договоренность о продолжении проекта. Директор цикла передач «Земля людей» Николай Шкаруба сообщил о том, что получено одобрение от руководства телеканала «Культура» о дальнейших съемках. Также Заместитель генерального директора ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» по связям с общественностью Александр Ходаев выразил готовность поддержать проект.
В самом начале организации съемок проект получил поддержку в лице директора ФГБУ «Дом народов России» Анны Полежаевой и Федерального агентства по делам национальностей. Также большую помощь оказал Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Старший администратор хурула Йонтен-гелюнг приветствовал благопожеланием всех присутствующих.
Эксперт проекта, доктор искусствоведения Светлана Батырева ознакомила участников встречи об использовании традиционных народных ремесел калмыков.
На встрече также присутствовали директор АНО Калмыцкий дом национальностей «Содружество» Борис Шевкиев
Зеленая Тара, как божество, считается покровительницей калмыцкого народа, всегда готовая прийти на помощь нуждающимся. В современное время общество как никогда нуждается в такого рода духовных ориентирах, и дальнейшая реализация проекта будет способствовать сохранению нематериального культурного наследия в сфере народных ремесел, пропаганде достижений традиционной культуры многонационального народа Республики Калмыкия и России.

Последние новости

В рамках мероприятий, посвященных Дню России, представитель следственного управления принял участие в мероприятии «Рисунки о России»

Сегодня в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова прошло мероприятие «Рисунки о России», посвященное Дню России,

Сенатор от Калмыкии передал помощь социальному учреждению

Сенатор Байир Путеев передал помощь Детскому психоневрологическому интернату.

Состоялся турнир по мини-футболу на Кубок Главы Приютненского района Республики Калмыкия

На жарком Юге — в селе Приютное состоялся районный турнир по мини-футболу на Кубок Главы Приютненского района Республики Калмыкия, посвящённый Дню России, об этом отделу спорта КалмыкияНьюс сообщили в администрации района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *