Столичная администрация рассказывает о героях, в честь которых названы улицы Элисты
15.01.2023

Столичная администрация рассказывает о героях, в честь которых названы улицы Элисты

Администрация столицы Калмыкии в социальных сетях запустила проект «Элистинские улицы».

Администрация столицы Калмыкии в социальных сетях запустила проект «Элистинские улицы». В очередном сообщении речь идет о Раисе Веткаловой. Одна из старинных улиц на западе нашего города носит имя этой отважной девушки. 

Веткалова Раиса Николаевна - родилась 20 октября 1922 года, училась в элистинской средней школе №2, и жила в небольшом домике по улице Садовой. Позже Рая с семьей переехала к бабушке на улицу Красная (ныне 28-й Армии), а затем на ул. Красногвардейскую (сейчас это улица Клыкова). Когда началась война, Калмыцкий обком комсомола добился направления на фронт лучших девушек-комсомолок. Пройдя отбор Рая, в числе 14-ти девушек-добровольцев поехала на фронт.

Работая сандружинницей, все время находилась в боях. В боях от города Барвенково до населенного пункта Мирная Долина Александровского района Сталинградской области перевязала 156 раненных бойцов и командиров. Сама лично вывела 43 раненых бойцов, из них 32 человека с винтовками, и 11 командиров.

Пригодилась Раисе и знание немецкого языка, она служила в разведроте и не раз ходила в разведку. Переодевшись в деревенского парнишку-подпаска или девочку-беженку, проникала в расположение вражеских войск и собирала ценные сведения. В одном из таких рейдов Рая захватила в плен немецкого офицера.

Раиса Николаевна Веткалова погибла 16 октября 1944 года, не дожив четырех дней до своих 22-х лет. Она получила смертельное ранение, перевязывая раненого солдата.

За боевые заслуги девушка награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны I-й степени.

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *