Обман в два этапа: Банк России предупреждает о мошеннической схеме

Кибермошенники постоянно придумывают все более сложные и хитроумные способы обмана.

Кибермошенники постоянно придумывают все более сложные и хитроумные способы обмана. Банк России зафиксировал, что в последнее время активно используется схема, состоящая из двух этапов. Цель — убедить жертву оформить кредит, а потом перевести эти деньги на счет мошенников.

На первом этапе человеку звонит лже-сотрудник бюро кредитных историй и утверждает, что мошенники пытаются оформить кредит на него или на его близких. Во время разговора он узнает, клиентом каких банков является собеседник и, как бы невзначай, пытаясь вызвать доверие, спрашивает, не теряла ли жертва паспорт или другие документы, не передавала ли кому-либо персональные данные.

Затем в сценарий обмана включается сообщник мошенника. Он представляется сотрудником службы безопасности банка, в котором обслуживается собеседник. Может сказать, что работает в органах внутренних дел или в Банке России. Звонящий подтверждает, что на имя собеседника или его родных в данный момент кто-то оформляет кредит. А для того, чтобы предотвратить это и вычислить мошенника, необходимо как можно скорее оформить «настоящий» кредит онлайн или в офисе банка, причем ровно на ту же сумму. Для пущей убедительности злоумышленник просит никому не сообщать обо всем происходящем, так как проводится «секретная спецоперация» по поимке мошенника. Он убеждает жертву, что его действия позволят раскрыть преступника, а кредитная история останется чистой.

В завершении схемы преступники просят перечислить кредитные деньги на «спецсчет», реквизиты которого они продиктуют. Причем сделать это нужно через банкомат или терминал, а за одну операцию вносить не более 15 тысяч рублей. На этом мошенники настаивают специально, чтобы обойти анти-мошеннические проверки банков. Бывает, что злоумышленникам удается в течение 3-5 дней убедить жертву оформить несколько кредитов в разных банках, обналичить деньги и через банкомат внести на мошеннические счета. Общая сумма ущерба может варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

«Чтобы втереться в доверие, мошенники представляются сотрудниками государственных структур, называют вымышленные должности и фамилии, предлагают проверить номер, с которого они звонят — на самом деле они его подменяют. Злоумышленники могут акцентировать ваше внимание на то, что они не просят секретные данные карты, чтобы успокоить бдительность. Но зато запугивают, торопят и пытаются помешать вам с кем-либо посоветоваться. Поэтому если вам звонят неизвестные и говорят с вами о ваших деньгах, немедленно прервите разговор. В случае сомнений самостоятельно позвоните в свой банк по телефону, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте. Также мошенники часто представляются сотрудниками Центрального банка, однако представители Банка России не звонят гражданам», - отмечает управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Аслан Медалиев.

Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *