Золотые кадры WorldSkills

Новые вызовы и тренды на рынке труда вносят ощутимые коррективы в систему подготовки кадров.

Новые вызовы и тренды на рынке труда вносят ощутимые коррективы в систему подготовки кадров.

Одним из действенных инструментов, чутко реагирующих на изменчивый рынок трудовых ресурсов, является проект «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), как составляющая всемирного движения. В Калмыкии с 21 по 25 февраля будет проведен очередной, шестой по счету, региональный чемпионат WorldSkills под эгидой министерства образования и науки РК.

Чемпионат стартует на нескольких конкурсных площадках – в КалмГУ и шести учреждениях среднего профессионального образования. Главные цели конкурса, что называется, на злобу дня: повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодежи в производственный сектор экономики, улучшение качества подготовки молодых специалистов с учетом требований к профессиональным компетенциям. Проще говоря, цели и задачи проекта направлены на повышение привлекательности в молодежной среде имиджа именно рабочих профессий.

Региональный этап пройдет по 27 компетенциям WorldSkills Russia (WSR), из них 19 для молодых людей в возрастном диапазоне от 16 до 22 лет, три – от 12 до 16 лет, пять компетенций «Навыки мудрых» для участников 50+.

Важно, что в проект привлекаются лучшие мастера старшего поколения, тем самым передается бесценный опыт и сохраняются лучшие традиции преемственности. Ожидается, что в чемпионате примут участие порядка 200 конкурсантов. Примерно столько же экспертов будут оценивать их выступления, это представители работодателей, сертифицированные эксперты, компатриоты (преподаватели профильных дисциплин, сопровождающие наставники и коучи). Деловая программа предусматривает серию круглых столов, практических и проектных семинаров, мастер-классов, организованных профильным ведомством, КРИПКРО.

Какие профессии настоящего и будущего участвуют в проекте? «Сварочные технологии», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Электромонтаж», «Технология моды», «Дизайн одежды», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Предпринимательство», «Бух-галтерский учет», «Добыча нефти», «Веб-технологии», «Кибербезопасность», «Мо-бильная робототехника» и др. Как видим, есть как привычные направления, так и ноу-хау современной биржи труда.

Примером похвальных активностей в проекте «Молодые профессионалы» является БПОУ РУ «Элистинский политехнический колледж», где ведется системная работа по внедрению стандартов WorldSkills в образовательный процесс, сформирована четкая система подготовки и отбора студентов к участию в соревновательных мероприятиях по стандартам WSR. Здесь из года в год совершенствуется методика проведения отборочных туров, а для эффективного внедрения стандартов в образовательный процесс было организовано обучение педагогов путем повышения квалификации, в том числе в академии WorldSkills.

С 2016 по 2021 год в колледже обучались 15 победителей и 14 призеров регионального отборочного чемпионата «Молодые профессионалы», что подтверждает высокий уровень готовности к профессиональной деятельности выпускников ЭПТК.

Хороших результатов в проекте добиваются также учащиеся и педагоги БПОУ РК «Калмыцкий государственный колледж нефти и газа». А региональный координационный центр WorldSkills Russia в Республике Калмыкия создан на базе торгово-технологического колледжа.

В XXI веке о кризисе перепроизводства в стране экономистов, юристов, психологов не рассуждает только ленивый. Ликвидировать ощутимый перекос в кадровой политике высшей школы призваны проекты, подобные WorldSkills.

Производству нужны выпускники рабочих специальностей, готовые к решению реальных практических задач. А это зависит не только от полученного багажа знаний, умений, но и от уровня общих и профессиональных компетенций нынешних студентов.

WorldSkills – это не просто зрелищные соревнования. Это, в первую очередь, эффективный метод подготовки «золотых» кадров для высокотехнологичных роботизированных производств и службы сервиса.

Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *