10.02.2024

ЗНАНИЕ – СИЛА: В КНИГАХ

Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку, — сказал Иосиф Бродский.

Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку, — сказал Иосиф Бродский. Казалось бы, парадоксальное утверждение. Но смысл нарратива, отражая своеобразную судьбу гонимого поэта, имеет выход в пространство нашего времени. Вдумайтесь, поэт, словно обращается к человеку Всемирной паутины, засевшему за гаджет и черпающему информацию из Википедии.

И всё же время книг и библиотек будет ещё долго востребованным. Л.И. Владимиров считает: «Век университетских библиотек типа их прабабушки — Александрийского музея — канет в Лету… Наш век — это век специальных библиотек и специализированных библиотечных сетей, взаимно друг друга дополняющих, координированных производственно и связанных друг с другом всеми средствами связи».

Наша кафедра, кафедра русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, расположена рядом с читальным залом Гуманитарного факультета. Мне этот зал известен более полувека. Впервые вошел для работы в зал студентом филологического факультета, чтобы стать филологом, преподавателем русского языка и литературы и калмыцкого языка и литературы.
Читальный зал Гуманитарного факультета самый старейший в структуре Научной библиотеки Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городоввикова. Он действует с 1970 года, как библиотека КГУ, когда открылся й университет. Здесь размещалась вся научная литература для студентов и преподавателей и других факультетов: физико-математического, биологического, сельскохозяйственного. В свою очередь библиотека унаследовала фонд Калмыцкого педагогического института, вновь открытого в Элисте в 1964 году.

В настоящее время в фондах зала, в двух книгохранилищах, находится более 25 тыс. книг. Здесь есть художественные издания, как русских писателей, так и зарубежных авторов, книги по лингвистике, учебные издания, словари, энциклопедии, журналы, периодические издания и др. литература. В просторном зале четыре компьютера, стоит шкаф с книгами, подаренными проф. В.И. Харчевниковым.

Надо сказать, что здесь работали такие известные преподаватели, научные работники, как Д.А. Павлов, У.У. Очиров, А.Ш. Кичиков, В.Б. Убушаев, Н.У. Бакбушева, Ю.О. Оглаев, А.В. Бадмаев, М.М. Батмаев, В.И. Колесник, А.Н. Команджаев, Н.Н. Поляков, В.И. Колодько, С.Н. Цеденова и др. В распоряжении студентов два ксерокса, ксерокопии производятся на платной основе. Библиотекарь Джамбинова Ж.С. всегда готова прийти на помощь читателю.

В читальном зале проводятся тематические мероприятия. Например, кафедра русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы провела здесь мероприятия, посвященные Дню православной книги, Дню памяти депортации калмыцкого народа – 28 декабря, литературные чтения, посвященные творчеству писателей и др. Отдел библиотеки проводит свои мероприятия, на которые приглашает студентов филологов, историков и др.

Такие читальные залы и абонементы, которые входят в научный отдел библиотеки КалмГУ, работают на многих факультетах. Заведующий отдела абонемента и читальных залов Буваева Г.А., на период декретного отпуска, в котором она находится, её замещает Сарылова В.В.

На этом же этаже размещается и структура, отслеживающая публикационную активность преподавателей КалмГУ в научных изданиях. Осуществляет эту операцию старший библиограф Сангаджиева Б.Б.

***

О том, какое место занимает книга в жизни человека, и значение библиотеки – хранилища знаний — свидетельствует следующий нарратив. Он составлен из некоторых изречений известных людей и может быть назван дискурсом «Книга и библиотека», отражающим исторический путь взаимоотношения человека и книги, читателя и библиотеки.

Книга – это есть мир, видимый через человека — И. Бабель

Нельзя держать книги запертыми точно в тюрьме, они должны непременно переходить из библиотеки в память. Петрарка

Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.Ф. Бэкон

Книги – это летопись народов. Они передают из века в век несметные богатства опыта, накопленного всем человечеством. Каньель.

Золото добывают из земли, а знания — из книг (народная мудрость)

Шуршат страницы в тишине библиотек, это самый замечательный звук из всех, которые я слышал. Л.А. Кассиль

Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, — этой бумажной памяти человечества… Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода… Шопенгауэр

Библиотека — это не только книга. Это прежде всего колоссальный концентрат спрессованного времени, как бы сопряжение тысячелетий человеческой мысли… М. Шагинян

Н.Ц. Манджиев, к.ф.н., доц. кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы.

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *