Жизнь и творчество Сергея Михалкова
19.11.2022

    Жизнь и творчество Сергея Михалкова

Накануне в рамках программы  дисциплины  «Современная русская литература» для студентов гуманитарного направления,

 

Накануне в рамках программы  дисциплины  «Современная русская литература» для студентов гуманитарного направления, приехавших на стажировку в Калмыцкий государственный университет из Монгольского государственного университета (г. Улан-Батор), а также для слушателей из Гаити, Африки, Таджикистана, Афганистана,  которые совсем недавно начали изучать русский язык, доцентом кафедры русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин, деканом ФДПОИГ  Староверкиной Л.А.  было проведено открытое  занятие «Жизнь  и творчество С.В.Михалкова», главной целью  которого являлось знакомство с современной русской литературой, с творчеством С.М.Михалкова, расширение словарного запаса, знакомство с произведениями поэта, где особо надо выделить Гимн СССР и современной нашей России, слова к которым написал С.В.Михалков.

Присутствующие на занятии с интересом знакомились  с творчеством  советского  и российского писателя, поэта, баснописца, сценариста, военного корреспондента  Сергея Владимировича Михалкова, которого  называют «человек-эпоха, человек-легенда». С.В.Михалков прожил долгую жизнь, в своем творчестве продолжал традиции реализма, в своих диалогах рассуждал о чести, о равноправии, о патриотизме, о Родине, о труде. Стажеры из Монголии на занятии   отметили, что его творчество сближает, объединяет, радует читателей. Более подробно на занятии была разобрана поэма с одним героем «Дядя Степа», главный герой Степан Степанов — он находчивый, энергичный, добрый, справедливый, отзывчивый. А главное, как отметили студенты, он человечный!

Вторая часть занятия была посвящена символам России: поговорили о флаге, гербе нашей Родины. Иностранные слушатели приняли активное участие в обсуждении. Как известно гимн — это песня, посвященная Родине, это символ государства. С.В.Михалков  автор трех текстов. Первый текст он написал в 1943 году, во время войны, в 1977 г.  поэт внес  коррективы в Гимн СССР, а в 1991 г. написал слова Гимна нашей великой, современной России. Музыка оставалась неизменной, ее написал композитор А. Александров. Ребята из Дальнего Зарубежья подтвердили, что Гимн поют стоя, на государственных мероприятиях, олимпиадах, парадах, при вступлении президента страны в должность. На занятии присутствовала и.о. зав кафедрой РКИОД, доцент Очирова И.Н., которая вместе со стажерами, слушателями,  деканом Л.А.Староверкиной исполнили Гимн нашей России. А это хороший пример тем, кто выбрал нашу Россию, наш Калмыцкий госуниверситет, в качестве вуза, где можно освоить русский язык и стать студентом, получить образование. Также на занятии присутствовала старший преподаватель кафедры РКИОД , куратор группы стажеров из МонГУ Бадмаева В.И. Итак, подводя итог, надо отметить, что открытое  занятие состоялось!

Вот что сказали студенты-стажеры, для которых это занятие и было организовано.

Турдархан Орден: «Мне все понравилось, все было понятно, преподаватель Любовь Алексеевна заранее подготовила и раздала нам тексты, мы читали  строки из стихотворения-поэмы  «Дядя Степа», отвечали на вопросы, а ведь в Монголии хорошо знают это произведение».

Содбилэг Мунхжин: «Мы с удовольствием исполнили Гимн России, я отметила, что и ребята из других стран задавали преподавателю вопросы, значит им интересно. Например, почему флаг России трехцветный, что обозначает какой цвет?

                                                                  

 

Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан,

кафедра русского языка как иностранного и

 общегуманитарных дисциплин

 

Последние новости

Жители Калмыкии вместе помогают тем, кто в этом нуждается

В Элисте прошел благотворительный творческий вечер «Милана победит». Он организован минэком республики совместно с предпринимателем Натальей Мушаевой.

Владимир Путин поздравил элистинца с 90-летием

Сегодня 90 летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла Бадма Субботынович Асанов.

Вышел в свет буддийский лунный календарь на 2023 год

Калмыцкий хурул выпустил лунный календарь на 2023 год. Он востребован у многих жителей республики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *