«Живопись как знак культуры»: к юбилею С.Г. Батыревой

Сегодня, 5 мая,  исполняется 75 лет доктору искусствоведения, Почетному члену Российской академии художеств, Заслуженному деятелю искусств Республики Калмыкия Светлане Гарриевне Батыревой.

Сегодня, 5 мая,  исполняется 75 лет доктору искусствоведения, Почетному члену Российской академии художеств, Заслуженному деятелю искусств Республики Калмыкия Светлане Гарриевне Батыревой.

Светлана Гарриевна родилась в г. Алма-Ата Казахской ССР в семье известного художника Гарри Олеговича Рокчинского. В 1980 году получила образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина – кафедра истории и теории изобразительного искусства. В активной научно-исследовательской деятельности С.Г. Батырева становится первым исследователем буддийской живописи и скульптуры Калмыкии, опубликовав в 1991 г. монографию «Старокалмыцкое искусство».

В 1997 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Старокалмыцкое искусство XVII – начала ХХ вв.» в Государственном институте искусствознания (г. Москва). В 2011 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения по теме «Калмыцкое изобразительное искусство XIX – начала XX вв. Опыт историко-культурной реконструкции» в Институте истории и теории изобразительного искусства Российской академии художеств (г. Москва). Начиная с 1996 г. Светлана Гарриевна работает в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова.

Светлана Гарриевна долгий период времени работала в Калмыцкой государственной картинной галерее, в которой занималась организацией художественных выставок и исследованием современного искусства. Ею написаны многочисленные статьи об изобразительном искусстве Калмыкии второй половины XX века в республиканской периодической печати, обобщенные в научном исследовании «Изобразительное искусство Калмыкии XX века (1957-2000 гг.)» о современном художественном процессе республики. С.Г. Батырева была ведущим научным сотрудником отдела истории, этнологии и археологии Калмыцкого научного центра Российской академии наук, где работала на протяжении двадцати лет, начиная с 1999 г. по 2019 г. Прекрасные организаторские способности, талант и любовь к своему делу позволили С.Г. Батыревой создать музейно-выставочный комплекс в Центре образования одаренных детей «Элистинский лицей» (1992 – 1999 гг.), а также уникальный Музей калмыцкой традиционной культуры имени Зая-пандиты в структуре Калмыцкого научного центра РАН (1999 – 2019 гг.). Авторская концепция Музея имени Зая-пандиты была реализована при поддержке РГНФ и Музейного совета РАН. Светлана Гарриевна более 40 лет посвятила музейному делу, ею написано и опубликовано более 70 междисциплинарных исследований, связанных с музейными фондами.

Искусствовед С.Г. Батырева – автор более 9 монографий и 200 научных публикаций, в том числе по традиционной культуре, буддийскому изобразительному искусству, изобразительному и народному декоративно-прикладному искусству Калмыкии. С.Г. Батыревой опубликованы учебно-методические издания, а также статьи: «О программе буддийского изобразительного искусства Калмыкии в сфере высшего и среднего образования», «Основы буддизма и изобразительное искусство», «Изобразительное искусство в структуре высшего образования. Из опыта Калмыцкого государственного университета», «Народное декоративно-прикладное искусство в учебно-образовательной программе Калмыцкого государственного университета». Научные труды Светланы Гарриевны востребованы в культурно-просветительской и научно-образовательной сфере не только в России, в частности, в преподавании культурологических дисциплин на кафедре калмыцкой литературы и журналистики Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, но и за рубежом – в преподавании курсов по искусству и культуре монгольских народов (Северо-западный университет национальностей, г. Ланьчжоу, КНР). С.Г. Батырева является членом объединенного диссертационного совета на базе ФГБОУ ВО «Краснодарский государственный институт культуры», ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева».

Батырева С.Г. – почетный работник общего образования Российской Федерации (1998 г.), Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия (2006 г.), председатель Калмыцкого отделения Ассоциации искусствоведов России, уполномоченный эксперт Министерства культуры Российской Федерации, эксперт Российской академии наук.  За многолетнюю научную и культурно-просветительскую деятельность С.Г. Батырева награждена золотой медалью и почетной грамотой ТОО Союза художников России «За большой вклад в развитие изобразительного искусства России», серебряной медалью Российской академии художеств. За весомый вклад в исследование искусства и заслуги в музееведении в 2018 году Светлана Гарриевна Батырева решением Президиума РАХ удостоена звания почетного члена Российской академии художеств.

Многообразную деятельность С.Г. Батыревой отличают высокий профессионализм ученого-исследователя, просветителя и педагога. Она активно поддерживает молодых ученых, проводит рецензирование, выступает официальным оппонентом на защитах диссертаций. Портрет Светланы Гарриевны будет неполным, если не сказать о ней как о человеке – добром, отзывчивом, настроенном на помощь, искреннем, принципиальном. Она щедро делится своими глубокими знаниями и жизненным опытом с коллегами и молодыми исследователями. Любовь к национальному искусству и культуре своего народа, ответственный и конструктивный подход к предмету своего исследования снискали глубокое уважение как российских, так и зарубежных коллег. Жизнь и деятельность Светланы Гарриевны являет собой ориентир и благородный пример для исследовательского сообщества и молодого поколения.

От всей души поздравляем Светлану Гарриевну с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия!

Предлагаем ознакомиться с презентацией «Живопись как знак культуры» и с составленным сотрудниками информационно-библиографического отдела библиографическим указателем научных трудов доктора искусствоведения, профессора Светланы Гарриевны Батыревой «Первый искусствовед Калмыкии».

http://lib.kalmsu.ru:8087/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=1200:zhivopis-kak-znak-kultury-k-yubileyu-s-g-batyrevoj&catid=12&Itemid=527

Манджиева З.В., зав. сектором отдела обслуживания НБ

 

Последние новости

В Элисту с визитом прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII

31 мая в Элисту прибудет  досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче XIII. Запланированы встречи, выезды в районы Калмыкии, дарование верующим наставлений по важнейшим постулатам буддизма.

В Элисте прошла выставка вооружения пограничной службы

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, в Элисте, на площади Победы, провели выставку-показ вооружения и техники пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В Элисте в Штабе общественной поддержки прошел шахматный турнир Сергея Карякина

Игра в шахматы давно стала любимым видом спорта жителей Калмыкии. В республике в шахматы умеют играть как взрослые, так и дети – для них проводится множество факультативов на базе школ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *