30.10.2023

Восток - дело тонкое

Ученые-востоковеды из разных стран, 21 субъекта России приняли участие в VI международном научном форуме «Сетевое востоковедение», который прошел в Элисте.

Ученые-востоковеды из разных стран, 21 субъекта России приняли участие в VI международном научном форуме «Сетевое востоковедение», который прошел в Элисте.

Площадкой для проведения масштабного мероприятия стал Калмыцкий госуниверситет. Форум наглядно показал, что ориенталистика в условиях новой концепции внешней политики страны, с курсом на Восток, приобретает сегодня особую значимость.

ОКНО В АЗИЮ

Причем российское востоковедение меняется, развивается, стремясь быть не только теоретической элитарной наукой, но и прикладной. Этот тезис в своем видеообращении к участникам форума четко сформулировал директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Алексей Маслов, находившийся с рабочей поездкой в Китае. По его словам, основу российского востоковедения, безусловно, составляют язык и знания о культуре, истории, религии, но надстройка сегодня должна стать более современной. Молодые востоковеды обязаны научиться работать с реальным Востоком, уметь общаться на деловых переговорах, быть знакомыми с кинематографом, театром и другими видами визуального искусства той или иной страны.

«Сегодня мы развиваем целый ряд образовательных программ с иностранными университетами, активно работаем над совместными проектами с Турцией, Китаем, Индией и другими странами. Ведь востоковедение – это не просто комплекс дисциплин, это - отдельная область знаний, которая требует качественной подготовки специалистов. Соответственно и к нам предъявляются высокие требования по воспитанию молодых кадров», - подчеркнул один из ведущих востоковедов России.

Свою лепту в развитие российской ориенталистики стараются внести и региональные университеты, в том числе и опорный вуз республики. Этот год для КалмГУ знаменателен тем, что наш университет получил лицензию, прошел аккредитацию на новых направлениях - востоковедение и африканистика. Ярким событием стало и открытие диссертационного совета по двум направлениям: «Языки народов зарубежных стран (языки народов Европы, Азии, Африки, Австралии, Америки)» и «Фольклористика».

ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Востоковедов на пленарном заседании форума тепло поприветствовали спикер Народного Хурала (парламента) РК Артем Михайлов и первый заместитель председателя правительства РК Эрдни Церенов.

Почетного звания «Заслуженный деятель науки РК» за активную научно-практическую деятельность и многолетнюю плодотворную работу был удостоен доктор исторических наук Монгольского государственного университета образования Сорон Надмидын Сүхбаатар. Соответствующий указ подписал глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Это высокая награда. Я тронут и польщен, - подчеркнул представитель Страны вечно синего неба. – В Элисте я впервые побывал 20 лет назад. Это мой уже 13-й визит в столицу Калмыкии. С калмыцкими коллегами мы провели немало научных экспедиций, надеюсь, что будут реализованы и другие интересные проекты».

На площадке нынешнего форума были подписаны четыре стратегических соглашения о создании международных временных научных коллективов. Подписи под документами о сотрудничестве поставили калмыцкие ученые и представители высшей науки из Китая, Монголии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, ряда российских регионов. Кроме того, КалмГУ до конца года откроет на своей площадке школу юного востоковеда. Соглашения были подписаны с директорами Калмыцкой национальной гимназии, Элистинского лицея, средних школ №№ 2, 3, 18 Элистинские подростки теперь смогут изучать историю, культуру, традиции и языки народов Востока на базе головного вуза республики.

«Мудрецы те, кто думает о будущем, а будущее - это наши дети. Уверен, что школа юного востоковеда откроет новую страницу в развитии нашего университета», - подчеркнул ректор КалмГУ Бадма Салаев.

В рамках мероприятия прошли также научные конференции: «Один пояс - один путь», «Россия и монгольский мир в пространстве трансграничья: фольклор, история и язык», «Сетевое востоковедение: востоковедное научное знание в современном контексте», состоялись панельная дискуссия «375 лет создания калмыцкой национальной письменности «Тодо бичиг» («Ясное письмо»)», тематические семинары.

О перспективах развития сетевого востоковедения, а также о своих впечатлениях от посещения Элисты, журналистам рассказали гости форума.

Аскарбек ИМАНБАЕВ, ректор Иссык-Кульского государственного университета (Кыргызстан):

- Помимо участия в форуме «Сетевое востоковедение» мы обсудили с руководством Калмыцкого госуниверситета совместные планы с нашим вузом. К слову, в Кыргызстане сплоченная калмыцкая диаспора. Сарт-калмыки компактно проживают в трех крупных селах недалеко от города Каракол. Считаю, что у нас есть большие перспективы в сфере туризма, культуры, экономики.

Сайфулла САПАНОВ, директор Научно-исследовательского Института истории, археологии и этнологии Каспийского региона им. Х.Б. Табылдиева Атырауского университета им. Х. Досмухамедова (Казахстан):

- Сетевое востоковедение – это ноу-хау, мощный импульс в развитии ориенталистики. И Калмыкия сегодня задает тон. Международный научный форум на площадке Калмыцкого госуниверситета – это настоящее событие в мире науки. В этом заслуга ректора вуза Бадмы Салаева. Уверен, что проект создания временных научных коллективов будет успешно развиваться.

Зугура РАХМАТУЛЛИНА, директор Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН:

- Форум собрал разных представителей мирового Востока. И это замечательно, ведь многоголосие этнических культур всегда обогащает, наполняет новыми духовными смыслами. Восток сегодня – это движущая сила, бережное отношение не только к своему, но и к тому, что находится рядом. Несмотря на то, что мы живем в эпоху глобализации, в настоящее время набирает силу так называемый этнический парадокс современности. Это – возвращение к корням, к своим истокам, стремление сохранить свой родной язык и богатое культурное наследие.

Вита БАИРОВА

Последние новости

В Калмыкии Детская школа искусств №2 проведет концерт к празднику Зул

К национальному празднику Зул Детская школа искусств №2 подготовила концерт, в котором примут участие юные музыканты, преподаватели и выпускники.

При КалмГУ состоялась Школа по управлению эмоциями «Созидай»

Для студентов Калмыцкого госуниверситета им. Городовикова на базе медицинского факультета прошла Школа по управлению эмоциями «Созидай»,

Состоялась Конференция Элистинского местного отделения партии «Единая Россия»

Участники обсудили текущие вопросы и определили дальнейшие шаги в работе партии Конференция прошла на базе Штаба общественнной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *