«Великий универсал ХХ века»
23.01.2023

«Великий универсал ХХ века»

Книжная выставка «Великий универсал ХХ века», посвященная Льву Давидовичу Ландау, открылась в читальном зале научной  библиотеки КалмГУ.

 

Книжная выставка «Великий универсал ХХ века», посвященная Льву Давидовичу Ландау, открылась в читальном зале научной  библиотеки КалмГУ. Её подготовили в канун значимой даты: 22 января исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося физика. На выставке представлены труды ученого, книги и журналы, подробно рассказывающие о его жизни и научной деятельности, воспоминания коллег и соратников. Среди них: Б.С. Горобец  «Круг Ландау. Физика войны и мира», «Круг Ландау и Лифшица», И.М. Халатников «Дау, Кентавр и другие», М.Я. Бессараб «Так говорил Ландау». Напомним, что Лев Ландау в 1945-1953 годах участвовал в советском Атомном проекте, за что был удостоен Сталинских премий в 1946, 1949, 1953 годах, награжден орденом Ленина в 1949 году. В 1954 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Профессор был знаком с такими известными учеными, как Альберт Эйнштейн, Макс Борн, Вернер Гейзенберг, Нильс Бор.

Известный физик-теоретик внес огромный вклад в науку, работая над задачами по квантовой механике, физике твердого тела, магнетизму, физике низких температур, сверхпроводимости и сверхтекучести, физике космических лучей, астрофизике, гидродинамике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, физике атомного ядра и физике элементарных частиц, теории химических реакций, физике плазмы. В 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».

Ландау тесно сотрудничал с Е.М. Лифшицем по курсу теоретической физики, последние тома которого были завершены по плану Ландау уже его учениками. В 1935 году Ландау и Лифшиц публикуют подробный курс теоретической физики, представляющего собой серию учебников. В дальнейшем авторы обновляли и пересматривали их. Они были переведены на множество языков мира. В 1962 году за создание данного курса Ландау и Лифшиц получили Ленинскую премию. Сейчас эти учебники считаются классическими.

Вместе с тем Ландау был уникальным человеком с весьма своеобразным характером , незаурядной и неповторимой личностью – знаменитым «Дау».

Книжная выставка заинтересует всех, кто увлечён наукой и историей физики. Ждём вас по адресу 5 мкр., научная библиотека, каб. №18.

 

М.В. Эрдниева,

гл. библиотекарь отдела обслуживания

 

Последние новости

На территории республики ожидается ухудшение погодных условий

По данным "Калмыцкого ЦГМС",  с 6 по 9 февраля на территории республики ожидается ухудшение погодных условий с понижением температуры воздуха.

Даниил Егоров и Сергей Наливайко обсудили запуск интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного Государства

Руководитель ФНС России Даниил Егоров и министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко подвели итоги двухлетнего сотрудничества в рамках Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законо

Как сформировать справку подтверждающую статус плательщика налога на профессиональный доход и полученные доходы

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) и полученные доходы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *