Валентине Александровне Банановой — 80 лет!
18.11.2022

Валентине Александровне Банановой — 80 лет!

         10 и 11 ноября на медицинском факультете состоялась II-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы естественных наук в современном научном знании»,

         10 и 11 ноября на медицинском факультете состоялась II-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы естественных наук в современном научном знании», посвященная 80-летию доктора географических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, академика Российской академии естественных наук.

Родилась Валентина Александровна 5 ноября 1942 г. в станице Нижний Чир Сталинградской области. Ее детские и, частично, школьные годы прошли в  Новосибирской области, где они с мамой оказалась в результате несправедливой депортации калмыков в Сибирь зимой 1943 г.

В 1961 г. окончила элистинскую среднюю школу № 1, затем училась на  биологическим факультете Ставропольского государственного педагогического института, после окончания которого в 1966 г. Валентина Александровна начала свою трудовую деятельность в Калмыцком государственном педагогическом институте на только что открытом химико-биологическом факультете в должности лаборанта кафедры биологии. В 1969-1972 гг. она проучилась в аспирантуре при Ростовском госуниверситете на кафедре ботаники, а в 1973 г. защитила там же  кандидатскую диссертацию на тему «Мозаичность важнейших луговых ассоциаций низовий Дона».

После окончания аспирантуры Валентина Александровна сразу вернулась работать в открытый к тому времени на базе Калмыцкого госпединститута Калмыцкий государственный университет, где прошла путь от рядового ассистента до  профессора, и с тех пор вот уже на протяжении 50 лет она щедро делится своими знаниями, богатым научным и практическим  опытом и жизненной мудростью с молодым поколением и коллегами.

В плане реализации себя как ученого Валентина Александровна не остановилась на защите кандидатской диссертации, а продолжила научные исследования уже в родной республике, результатом которых стала  защита в 1993 г. в Институте пустынь АН Туркмении в г. Ашхабад докторской диссертации на тему «Антропогенное опустынивание аридных территорий Калмыкии».

Научно-исследовательская работа Валентины Александровны посвящена вопросам геоботаники, опустынивания аридных территорий, картографии и экологии. С 1997 по 2005 г. она руководила секцией «Стратегия борьбы с опустыниванием» в созданной в 1996 г. Ассоциации университетов Прикаспийских государств. В 1997 г. Калмыцким госуниверситетом в рамках работы Ассоциации была организована первая международная научная экспедиция «Экосистемы Прикаспия – XXI веку», идея проведения которой принадлежала Валентине Александровне, ею же осуществлялось и руководство экспедицией. Маршрут ее проходил по территории черноземельских пастбищ, побережью Каспийского моря, дельте Волги, а закончилась экспедиция конференцией в Астраханском техническом университете. Валентина Александровна неоднократно выступала с докладами, посвященными результатам ее научных исследований, а также с презентациями составленных ею в соавторстве с коллегами геоботанических карт как на Ассамблеях Ассоциации в Иране, Казахстане, Астраханской области, Дагестане, Калмыкии, так и на Всесоюзных и Всероссийских конференциях.

Валентина Александровна обладает прекрасными организаторскими способностями. В 1990 г. ею был создан в Калмыцком институте общественных наук Отдел пустынь, который в настоящее время входит в состав Отдела комплексного мониторинга и информационных технологий Калмыцкого научного центра РАН. В 2001 г. при Калмыцком госуниверситете юбиляром была создана проблемная лаборатория «Аридные экосистемы», в задачу которой входило изучение современного состояния экосистем региона, создание картографических моделей и определение методов восстановления деградированных ландшафтов.

Валентина Александровна является автором или соавтором свыше 240 научных работ, среди которых множество статей в изданиях, рекомендованных ВАК, а также индексируемых в известных отечественных и международных наукометрических базах (РИНЦ, Scopus, Web of Science), 9 монографий, среди них: «Растительный мир Калмыкии» (Элиста, 1977), «Биогеоценозы в пойме Нижнего Дона» (Ростов на-Дону, 1978), «Естественные кормовые угодья Калмыцкой АССР и их рациональное использование» (Элиста, 1990), «Опустынивание засушливых земель Прикаспийского региона» (Ростов-на-Дону, 2000), «Атлас растений Северо-Западного Прикаспия» (Элиста, 2013), «Растительный покров Сарпинской низменности» (Элиста, 2016), «Динамика процессов опустынивания Российского Прикаспия: физико-географические и социально-экономические аспекты».

Валентина Александровна совместно с дочерью Викторией Георгиевной Лазаревой приняли участие в создании капитального коллективного труда «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций» (М., 2007), посвящённого Южному федеральному округу Российской Федерации и выполненного по заказу МЧС. Ими написан раздел «Опасность опустынивания Российского Прикаспия», составлена   одноименная карта  масштабом 1:3 000 000.

Валентиной Александровной лично или под ее руководством в период с 1985 по 2001 г. были составлены 7 геоботанических карт Калмыкии и Российского Прикаспия различного масштаба (от 1:500 000 до 1:2 500 000): «Карта восстановленной (коренной) растительности Калмыцкой АССР»,  «Карта  современной растительности», Карта  ботанико-географического районирования Калмыцкой АССР», изданные северо-западным филиалом ВИСХАГИ (Ленинград, 1985), «Карта антропогенного опустынивания КАССР» (Новочеркасск, 1989), «Карта опустынивания засушливых земель Российского Прикаспия (по состоянию на 1992)», «Карта опустынивания засушливых земель Российского Прикаспия (по состоянию на 1996 г.)», «Карта опустынивания засушливых земель Прикаспийского региона», изданные Роскартографией (Пятигорск, 2001).

Перу Валентины Александровны (в соавторстве с коллегами и учениками), принадлежат также обобщающие статьи по основному направлению ее научных исследований – изучению опустынивания и разработке теоретических основ его предотвращения, среди них: «Картографическое отображение процессов опустынивания земель юга России» (Геодезия и картография, №10, 2007), «Динамика современной растительности при пастбищном использовании в Северо-Западном Прикаспии» (Аридные экосистемы, т. 26, №4 (85), 2020), «Тенденции процессов опустынивания в  северо-западной части прикаспийской низменности» (Геология, география, глобальная энергетика, №1, 2021), «Динамика растительности пастбищ Северо-Западного Прикаспия под влиянием климатических флуктуаций» (Географическая среда и живые системы / Geographical Environment and Living Systems, №1, 2022) и др.

Валентина Александровна – истинный полевик. Она участвовала в разработке и реализации проектов «Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ» (1987) и «Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Калмыкии» (1995), последняя  являлась  составной частью международной программы ЮНЕП. Под ее руководством проведен целый ряд интересных экспедиций как по территории Калмыкии, так и по территории всего Российского Прикаспия в рамках выполнения выигранных ею грантов: в 1993-1995, 2003-2004 и 2014-2016 гг. – Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Фундаментальные исследования процессов опустынивания аридных ландшафтов Российского Прикаспия и методы их восстановления», в 2001 г. –  гранта на тему «Наземные, водные и прибрежно-водные экосистемы Прикаспия» в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция», в 2005 г. – гранта Южного научного центра РАН по теме «Современное состояние экосистем Кумо-Манычской впадины».

В 2010-2011 гг. Валентина Александровна руководила хоздоговорной работой «Эколого-биологические исследования в рамках оценки фонового состояния окружающей среды Барун-Юстинского лицензионного участка», заключенного ООО «Шелл Нефтегаз Девелопмент (III)» англо-голландской компании «Шелл» с Калмыцким государственным университетом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2015-2016 гг. Валентина Александровна возглавляла коллектив ученых, в состав которого, помимо представителей КалмГУ, в том числе ее дочери Виктории Георгиевны Лазаревой, входили также сотрудники  Ботанического института им. В.Л. Комарова (г. Санкт-Петербург) д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник, профессор Ирина Николаевна Сафронова, Главного Ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (г. Москва) канд. биол. наук Нина Юрьевна Степанова, работавшие над выполнением заказа Правительства Республики Калмыкия по проекту «Геоботаническая карта Республики Калмыкия». По результатам этого исследования в 2016 г. в издательстве КалмГУ были опубликованы коллективная монография «Растительный покров Сарпинской низменности Республики Калмыкия», а к ней 3 карты этого региона масштабом 1:500 000: «Карта антропогенной деградации (опустынивания) ландшафтов Сарпинской низменности», «Карта восстановленной (коренной) растительности Сарпинской низменности» и «Карта современной растительности Сарпинской низменности». В 2017 г. решением жюри конкурса «Национальная экологическая премия им. В.И. Вернадского» проект  «Разработка серии геоботанических карт Сарпинской низменности Республики Калмыкия» был признан одним из победителей в номинации «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция».

В настоящее время Валентина Александровна принимает участие в важнейшем инновационном проекте государственного значения (ВИП ГЗ, распоряжение Правительства РФ № 2515-р от 2 сентября 2022 г.), направленного на разработку Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО) Республики Калмыкия. Исполнитель и руководитель проекта – Федеральный научный центр агроэкологии (ранее –  ВНИАЛМИ) (г. Волгоград).

Как видно из вышесказанного, Валентина Александровна активно сотрудничает с коллегами из разных научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений страны, в том числе и с коллегами из Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева, прежде всего с д-ром геогр. наук, профессором Александром Николаевичем Барминым, председателем диссертационного Совета по специальностям «Геоэкология» и «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», в котором она более 10 лет была его заместителем.

За большой вклад в подготовку кадров и в развитие науки Валентина Александровна награждена в 1999 г. Почетной грамотой Президента Республики Калмыкия, в 2000 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия», в 2002 г. она награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2011 г. – юбилейной наградной медалью «Навеки вместе» в память 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, в 2020 г. – медалями «100 лет автономии Калмыкии» и «За вклад в развитие Калмыцкого государственного университета».

Валентина Александровна и сегодня бодра, энергична, полна дальнейших творческих и жизненных планов, среди которых обеспечить качественное руководство своим ученикам – аспирантам, магистрантам и бакалаврам, продолжить полевые исследования, а также продолжать быть надежной опорой своим самым близким  людям – дочери Виктории и  внуку Церену, окончившему в 2016 г. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова и в настоящее время работающему хирургом одной из московских клиник.

Мы, коллеги, друзья и товарищи Валентины Александровны, сердечно поздравляем ее с 80-летним юбилеем, желаем ей  крепкого здоровья, осуществления всех творческих планов и замыслов, а также увлекательных полевых экспедиций и новых интересных встреч,  находок и открытий!

 

Музаев Валентин Манцаевич, к.б.н, доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии

Последние новости

В Калмыкии проходит флешмоб в поддержку участников СВО

По всей республике проходит флешмоб в поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине.

В Калмыкии отметили День матери-казачки

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, прошел культурно – просветительский праздник «Семейные традиции в казачьей культуре»,

Спортсменка из Калмыкии завоевала серебро в соревнованиях по тхэквондо

Спортсменка центра спортивной подготовки сборных команд - Даяна Бадмаева завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» в г.Нальчик.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *