01.02.2024

В Юстинском районе открыли мемориальную доску заслуженному учителю Калмыцкой АССР Гомбо Бевинову

В поселке Юста состоялось торжественное открытие мемориальной доски кавалеру ордена «Знак Почета», заслуженному учителю Калмыцкой АССР, ветерану Великой Отечественной войны Гомбо Бембиновичу Бевинову.

В поселке Юста состоялось торжественное открытие мемориальной доски кавалеру ордена «Знак Почета», заслуженному учителю Калмыцкой АССР, ветерану Великой Отечественной войны Гомбо Бембиновичу Бевинову. Памятный знак установили на здании Юстинской школы, которая с 2023 года носит его имя. На церемонии открытия собрались представители администрации села и района, ветераны педагогического труда, учителя, учащиеся и выпускники. Почетными гостями стали его родственники, внуки и правнуки Бевиновы, Бадмаевы и Шарлдаевы.

Неординарная личность, строгий и справедливый, талантливый руководитель и организатор, учитель, безмерно любящий свою профессию. На митинге прозвучало много теплых слов и воспоминаний о выдающемся человеке. «Открывая мемориальную доску, мы отдаем дань уважения всему педагогическому сообществу. Несмотря на все трудности, они продолжали работать и достойно воспитывать своих учеников. Всегда были верны профессии и внесли неоценимый вклад в восстановление и развитие родной республики», – говорили выступающие.

Гомбо Бевинов посвятил всю свою жизнь образованию и воспитанию детей.

Он родился в 1905 году в станице Денисовская Новониколаевского сельского совета Ростовской области. Во время гражданской войны остался сиротой. После обучения в Башантинской школе Большедербетовского улуса его как способного ученика отправили в Астраханский педагогический техникум. Свой путь в профессию учителя начал в Джакуевской семилетней школе ныне Астраханской области. Затем был назначен директором Ушаковской детской колонии. Также работал инспектором отдела образования Приволжского района. В конце 1930-х годов опытный педагог вернулся в Джакуевскую среднюю школу уже в должности директора.

Во время Великой Отечественной войны 1 апреля 1942 года Гомбо Бембинович, несмотря на имевшуюся бронь и четверых малолетних детей, добровольно ушел защищать свою Родину. Служил в 46-й гвардейской стрелковой дивизии, во взводе конной разведки 141 полка. В звании старшего сержанта неоднократно возглавлял боевые группы, забрасываемые в тыл врага. За успешные операции был награжден боевыми наградами. Получил два ранения. В годы депортации калмыцкого народа его, как и других воинов-калмыков, сняли с фронта и отправили на строительство Широковской ГЭС в Широклаг. В марте 1945 года еле живого Гомбо Бевинова комиссовали и освободили из лагеря. Свою семью он нашел в Красноярском крае, где впоследствии стал работать в местной школе.

Вернувшись в родную Калмыкию в 1957 году, он проработал директором в Юстинской школе до ухода на заслуженный отдых.

За добросовестный труд Гомбо Бембинович награжден орденом «Знак почета». В 1965 году он первым в Юстинском районе был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель Калмыцкой АССР».

Вся его жизнь – пример того, каким должен быть настоящий учитель. А его главная награда – это ученики, которые стали достойными врачами и педагогами, строителями и механизаторами, писателями и артистами. Все они внесли достойный вклад в восстановление и строительство родной Калмыкии.

Сегодня дело Гомбо Бевинова продолжают его потомки и ученики. А подрастающее поколение может узнать о жизни заслуженного учителя в музейном уголке, который открылся в Юстинской школе.

Среди экспонатов – почетные грамоты и награды, личные документы и снимки из семейных архивов. В образовательном учреждении планируют создать и полноценный музей, где будет представлена экспозиция о выдающихся людях Юстинского района.

В завершение мероприятия педагогический коллектив и учащиеся школы представили гостям яркий праздничный концерт.

Фото автора

Последние новости

Русский театр Калмыкии собрал гуманитарную помощь для участников СВО

Накануне Дня защитника Отечества коллектив Русского театра  принял участие во всероссийской  акции "Тепло для героя".

Ветеринары Калмыкии отчитались о работе за прошлый год

В Элисте прошло итоговое совещание регионального Управления ветеринарии, где были подведены итоги работы за прошлый и определены планы на текущий 2024 год.

Автопарк Торгового центра МТЗ-Элиста пополнился новым КАМАЗом

Ежедневно перед дилерским центром стоит много задач по транспортировке сельскохозяйственной техники как по республике, так и за её пределами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *