22.02.2024

В Калмыкии стартует региональный пилотный проект по переподготовке педагогических кадров в школах

В Калмыкии проведут профессиональную переподготовку школьных учителей. Такая информация была озвучена на республиканском совещании по вопросам профессиональной переподготовки учителей общеобразовательных организаций,

В Калмыкии проведут профессиональную переподготовку школьных учителей. Такая информация была озвучена на республиканском совещании по вопросам профессиональной переподготовки учителей общеобразовательных организаций, которое состоялось в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова. В работе совещания приняли участие ректор опорного вуза Бадма Салаев, министр образования и науки РК Булган Ангирова, заместитель министра финансов региона Маргарита Аджаева, руководители РМО, заведующие отделов образования районов, учителя школ, деканы факультетов КалмГУ.

В своем докладе Бадма Салаев сообщил, что в 2023 году в КалмГУ было проведено исследование состояния педагогических кадров Калмыкии и подготовлен прогноз потребности в школьных учителях в районах. «Как показала статистика, мы можем предположить, что через 5-10 лет, а может быть, и раньше, республика может столкнуться с острой проблемой нехватки учителей. И более всего это будет ощутимо для сельской местности.

Особую обеспокоенность вызывает развитие математического образования в республике, которому в последнее время государством уделяется особое внимание», – сказал ректор КалмГУ.

В январе 2024 года на встрече с министром просвещения России Сергеем Кравцовым Президент страны Владимир Путин выразил озабоченность по поводу сокращения преподавателей естественных наук, учителей математики, физики и информатики. Кравцов заявил, что проблемы с сокращением числа учителей по определенным предметам будут решены. Он также сообщил, что на данный момент наблюдается рост числа преподавателей русского языка, логопедов и дефектологов.

Для обеспечения потребностей рынка педагогического труда калмыцким госуниверситетом совместно с министерством образования и науки республики при поддержке правительства региона запущен региональный пилотный проект. «Этот проект будет решать две задачи: целевое обучение педагогических кадров и переподготовка кадров по наиболее востребованным программам. Это химия-биология, физика-математика-информатика, начальное, инклюзивное и дополнительное образование.

Результативная реализация проекта возможна при условии эффективного взаимодействия с муниципальными образовательными системами, поскольку именно там возникает фактический запрос на подготовку учителя, там складывается комплекс реальных требований к выпускнику университета», – сказал Салаев. Как отметил ректор КалмГУ, именно в муниципалитетах сконцентрирован ресурс социального обеспечения учителя, который решает задачу по закреплению молодого педагога в школе. Сейчас совместно с министерством образования и науки ведется работа по налаживанию системного взаимодействия с муниципалитетами республики. Его итогом должно стать увеличение доли молодых учителей в педсоставе школ республики.

В свою очередь, модератор совещания, министр образования и науки республики Булган Ангирова отметила, что эта встреча – хорошая возможность для обсуждения актуальных вопросов и проблем, текущего положения дел и планирования дальнейших действий.

Сфера образования всегда находится в зоне особого внимания как региональной, так и федеральной и власти. Сегодня происходит масштабная модернизация и преобразование. Ремонт и строительство новых школ, оснащение современным высокотехнологичным оборудованием.

В Калмыкии идет работа по развитию наставничества в образовании и повышению престижа педагогических профессий. Продолжается реализация программы «Земский учитель». В этом году в ней принимают участие 9 педагогов. Учителя получают различные виды и меры поддержки, льготы, выплаты и компенсации.

Кроме того, поддержку учителям оказывают и муниципальные власти в районах республики. Так, в Октябрьском районе молодые учителя и воспитатели детских садов с этого года начинают получать местные «подъемные» выплаты в размере 300 тысяч рублей. Такие выплаты планируются также и в Малодербетовском, Кетченеровском, Лаганском и Черноземельском районах республики.

«Современное образовательное пространство в Калмыкии предоставляет для школьников и учителей огромные возможности. Только вместе и совместными усилиями мы сможем достигнуть результатов», – подчеркнула министр образования и науки республики Булган Ангирова.

Меры по восполнению и омоложению педагогических кадров в школах Калмыкии будут масштабированы. Профессиональная переподготовка учителей в республике начнется уже с 1 марта этого года.

Фото: и Николай Бошев

Последние новости

Свыше ста нарушений в сфере оборота оружия выявили росгвардейцы Калмыкии в 2024 году

В Калмыкии подвели итоги работы центра лицензионно-разрешительной работы за три месяца 2024 года.

В Калмыкии определили лучших гроссмейстеров по быстрым шахматам 

В Элисте завершился турнир по быстрым шахматам среди учащихся «Хаврин Тег – 2024».

По улице Амур-Санана в Элисте произошел пожар

19.04.2024 в 22:38 поступило сообщение о возгорании гаража по улице Амур-Санана в Элисте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *