05.05.2024

Укрепляем связи в области монголоведения и тюркологии

На прошлой неделе состоялась встреча студентов ИКФВ КалмГУ с преподавателем Северо-Западного университета национальностей (г.

На прошлой неделе состоялась встреча студентов ИКФВ КалмГУ с преподавателем Северо-Западного университета национальностей (г. Ланьчжоу, КНР), докторантом Центрального университета национальностей (г. Пекин, КНР), тюркологом и монголоведом Бат-Очиром. Лектор более года проходит языковую стажировку в Институте языкознания РАН, также собирает материалы для диссертации.
Многолетнее сотрудничество Института калмыцкой филологии и востоковедения с Северо-Западным университетом национальностей продолжается и в наши дни. Так, молодой ученый Бат-Очир в прошлом году принял очное участие в VI Международном научном форуме «Сетевое востоковедение». Новым форматом взаимодействия в 2024 г. стала лекция на китайском языке молодого ученого Бат-Очира.
В ходе выступления лектор рассказал о китайском языке, научных исследованиях и проектах. Студенты активно задавали интересующие вопросы. Такой формат лекции с зарубежным преподавателем помогает улучшить языковые навыки, узнать о культуре и истории Китая.

Студентка 1 курса направления «Зарубежное регионоведение» Долтаева Булгун:

-Я была рада встрече с преподавателем Северо-Западного университета национальностей. Бат-Очир вел беседу с нами на китайском языке, хотя нам, первокурсникам, было нелегко разобрать все слова, но мы все же пытались понять, расслышать знакомые уже фразы. Лектор провел интересную лекцию, что еще раз укрепило наше подтверждением о том, что знание — это источник жизни и не стоит останавливаться на достигнутом. На встрече студенты смогли применить свои знания по китайскому языку, задать вопросы, а также сделать памятную фотографию.

Студентка 3 курса направления «Зарубежное регионоведение» Чуцкова Эвелина: 

-Лектор рассказал об особенностях китайского языка, происхождении иероглифов, фонетике, диалектах языка, разнице между древним и современным китайским. Также Бат-Очир обсудил с Кукеевым Дорджи Генадьевичем несколько тем, касающихся истории Китая, и ответил на вопросы студентов. На мой взгляд, лекция была крайне увлекательной и полезной.

Отметим, что Бат-Очир является этническим тувинцем из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Он владеет несколькими языками: китайским, монгольским, русским и тюркскими языками. Также состоялась встреча с директором Института М.А. Лиджиевым. В ходе встречи были достигнуты договорённости по дальнейшему развитию двухсторонних научных, образовательных связей в области монголоведения и тюркологии.

Институт калмыцкой филологии и востоковедения

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *