28.03.2024

Удивительный мир театра кукол

27 марта во всем мире отмечается Международный День театра – профессиональный праздник деятелей театрального искусства, учрежденный ЮНЕСКО в 1961 году.

27 марта во всем мире отмечается Международный День театра – профессиональный праздник деятелей театрального искусства, учрежденный ЮНЕСКО в 1961 году. В преддверии этого праздника, 26 марта  2024 года  сотрудники научной библиотеки провели творческую встречу с Заслуженным деятелем искусств Калмыкии, выпускником Высших театральных институтов им. М.С. Щепкина и имени Бориса Щукина, главным режиссёром Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар» Алексеем Владимировичем Саранговым.

Мероприятие традиционно началось с небольшого экскурса о создании и истории становления Калмыцкого государственного театра кукол «Джангар». Созидательной энергии человек, известный театральный деятель, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Калмыкия Тимофей Батырович Алексеев стоял у истоков создания Калмыцкого республиканского театра кукол. Точкой отсчета «нового» театра кукол является декабрь 2019 года. Первый театральный сезон в Калмыцком государственном театре кукол открылся в 2021 году.  Сегодня творческое руководство труппой осуществляют художественный руководитель – заслуженная артистка Республики Калмыкия Зоя Нюкеевна Хонхолджинова и главный режиссер – Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Алексей Сарангов.

Ведущие творческого вечера рассказали присутствующим, что первым спектаклем театра кукол стала постановка пьесы Нины Гернет «Гусенок», а постановка «Сар-Герел» по поэме Давида Никитича Кугультинова вошла в число 10 лучших кукольных спектаклей России. В настоящее время в репертуарной афише театра кукол спектакли на русском и калмыцком языках, в репертуар включены интересные детям и взрослым постановки по пьесам собственного сочинения.

Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар» – это коллектив, в котором трудятся профессиональные кукольники – выпускники факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств. В актерской труппе театра в настоящее время более 20 профессиональных артистов. Творческий коллектив совершенствует своё театральное мастерство, ищет новые сценические решения, отдаёт любимому делу свой талант, опыт и труд. Театр «Джангар» успешно участвует в реализации Государственной программы РФ «Развитие культуры», в грантовых конкурсах Российского фонда культуры, Президентского фонда культурных инициатив, Федерального агентства по делам молодежи и многочисленных региональных культурно-просветительских и образовательных проектах Калмыкии.

Гость вечера поделился воспоминаниями о своей творческой деятельности и жизненном пути. Присутствующие студенты узнали, что Сарангов А.В. еще в школьные годы проявлял интерес к режиссёрскому делу, был инициатором и заводилой школьных мероприятий, играл на гитаре и сочинял стихотворения.  После окончания школы Алексей Сарангов поступил в культпросвет училище, в котором учился легко и с удовольствием. В 2014 году поступил на двухгодичные курсы в АПРИКТ (Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма) по специальности «режиссёр драмы», позже он стал одним из лучших выпускников Московского театрального института им. Б. Щукина. Гость особо отметил, что ему очень повезло, поскольку в институте им. Б. Щукина он попал на курс одних из последних хранителей традиций вахтанговской школы – М.Б. Борисова и А.Ю. Левицкого.

Главный режиссер Сарангов А.В. поделился спецификой профессиональной деятельности в театре кукол, отметил, что театральные куклы бывают разные: перчаточные, тростевые, марионетки, планшетные и другие. Гость рассказал о том, какой актерский труд стоит за работой с каждой куклой, ведь играть нужно так, чтобы зрительское внимание было приковано только к ней. К примеру, актёры планшетных кукол управляют ими за специальные ручки, при этом зритель видит и актёра. Во время проведенного мастер-класса гость продемонстрировал упражнения рабочей техники профессиональных актёров, направленные на развитие памяти и внимания. Участниками стали присутствующие студенты, которые с удовольствием поупражнялись в занимательном мастер-классе.

Для творческого погружения в волшебный мир театра и создания театральной атмосферы сотрудники отдела обслуживания научной библиотеки оформили тематическую книжную выставку «Удивительный мир театра» и продемонстрировали информационную презентацию «Виват, театр!», на слайдах который была представлена история театра кукол Калмыкии, кадровый состав театра и творческие проекты, спектакли: «ON-NO», «Мой дракон» по пьесе Виктора Алексеевича Хаптаханова, «Взгляд несломленных», приуроченный к 80-летней годовщине депортации калмыцкого народа, лирическая комедия о любви Владимира Гуркина «Любовь и голуби», спектакль о сайгаках «Голубая Лала» и новый детский проект театра кукол – «Бэйби-театр». Также в ходе творческой встречи в замечательном, лирическом исполнении студента 2 курса юридического факультета Владислава Павлова прозвучало стихотворение С.Я. Маршака «Театр! Как много значит слово».

Сегодня калмыцкий театр «Джангар» – это единственный в Республике Калмыкия государственный театр кукол. Команда профессиональных, творческих и увлеченных людей создает новое уникальное культурное пространство. Благодаря мастерству творческого коллектива каждая встреча зрителей с театром кукол превращается в волшебное приключение, полное позитивных эмоций и веры в свои возможности, а главное – глубокого понимания нравственных ценностей «что такое хорошо, и что такое плохо». Актеры-кукольники – это люди, создающие и продлевающие детство, возвращающие взрослым волшебство прошлого, дарящие детям веру в добро и чудо!

К.С. Салаева, заведующий сектором

отдела организации массовой работы научной библиотеки

Последние новости

«Россети Юг» обеспечили электроэнергией 250 новых потребителей в Калмыкии

В I квартале 2024 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 250 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 2,4 МВт.

В столице Калмыкии пациентов осмотрели онкологии из Ростова-на-Дону

Специалисты Волгоградского медуниверситета и НМИЦ онкологии из Ростова-на-Дону провели в Элисте выездные приемы пациентов.

Развитие инфраструктуры онкологической службы Калмыкии будет продолжено

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ» будет продолжена.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *