09.05.2024

Участник ВОВ Пюрвя Мучкаевич Эрдниев: «Главное для каждого воина и для меня было освобождение Родины от фашизма»

    Пюрвя Мучкаевич начал свой боевой путь в 1941 году. В первый бой вступил 10 июля 1941 года на Украине.

 

 

Пюрвя Мучкаевич начал свой боевой путь в 1941 году. В первый бой вступил 10 июля 1941 года на Украине. Немецкие минометчики засели на водонапорной башне и вели непрекращающийся огонь. Боевой расчет красноармейцев, в составе которого был Пюрвя Мучкаевич, выкатил свою 45- миллиметровую пушку на открытое место и начал стрелять в противника прямой наводкой. В ходе боевого крещения был ранен в голову. После излечения в госпитале он вернулся на фронт.

Осенью 1941 года принял участие в боях за Днепр в районе острова Хортица. После полученного ранения он был послан на курсы младших лейтенантов-артиллерийстов, а затем вновь участвовал в боях в составе 3-го Белорусского фронта, вплоть до 1944 года. Командир взвода гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка  Пюрвя Мучкаевич участвовал в тяжелых боях на территории Восточной Пруссии. В наступательных боях под г. Гольдапом под Кенигсбергом Эрдниев П.М. был тяжело ранен. Известие о Победе застало молодого офицера фронтовика в госпитале.

Ратный подвиг П.М. Эрдниева отмечен двумя боевыми орденами Отечественной войны первой и второй степени, многими медалями. Как отмечал Пюрвя Мучкаевич в своих рассказах о войне: «Главное для каждого воина и для меня было освобождение Родины от фашизма».

Кафедра ААМПМ

Последние новости

Будущие медики проходят практику в главной больнице Калмыкии

На базе ресбольницы им.П.П. Жемчуева для 16 студентов медицинского факультета КалмГУ им.Б.Б.

Роман Шогджиев стал победителем шахматного турнира «Диалог религий»

Роман Шогджиев, выступавший за Центральное духовное управление буддистов России, стал победителем турнира по шахматам.

«Ночь музеев» объединила элистинцев

В культурном событии приняли участие люди всех возрастов и профессий, в том числе педагоги с учениками, депутаты с семьями,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *