Трагедии не должны повторяться
29.12.2022

Трагедии не должны повторяться

Очередную дату, связанную с горестными событиями в жизни нашего народа, отметили в Калмыкии.

 

Очередную дату, связанную с горестными событиями в жизни нашего народа, отметили в Калмыкии. В этом году исполняется 79 годовщина с выселения калмыцкого народа.  28 декабря 1943 года начался отсчет бедам для десятков тысяч наших бабушек и дедушек, женщин, детей, включая грудных младенцев. В тот холодный зимний день во всех калмыцких селениях  на рассвете  началась тщательно запланированная операция под кодовым названием “Улусы” и   массовое выселение калмыков из родных мест. От Новосибирская, Томская, Тюменская, Свердловская области, Красноярский, Алтайский  края, Казахская ССР. Люди теплого степного региона в одночасье попали в суровые  Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Тобольский округа и остров Сахалин и т.д. – это территории, куда были дисперсно высланы калмыки. От голода и холода в пути к этим местам погибли тысячи людей.

Поминальные службы, проводимые в этот день в главном буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», во всех хурулах республики, траурные венки к памятнику «Исход и возвращение», свечи и цветы  —  свидетельства нашей печали и скорби, дань уважения и наша  горестная  память о неимоверных страданиях, перенесенных нашими предками долгих 13 лет и 13 дней в местах вынужденного пребывания.

Непосредственное участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби принял многотысячный коллектив научно – педагогических работников и студентов Калмыцкого госуниверситета.

Так, в рамках памятной даты был показан фильм «Навеки с Россией» с участием профессора КалмГУ В.Б.Убушаева, проведены внеклассные мероприятия, кураторские часы, выставки книг,  посвященные Дню памяти жертв депортации калмыцкого народа. «С каждым годом все больше и больше студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов обращаются к проблеме изучения этой страницы истории калмыцкого народа», — подчеркнул в своем эмоциональном обращении к коллективу вуза ректор КалмГУ  Бадма Катинович Салаев. Более того, решением ректората университета учрежден специальный вузовский грант для исследований ученых, посвященных различным аспектам депортации калмыцкого народа.

Отдельно стоит отметить встречу с известным журналистом и поэтом Василием Шакуевым в Научной библиотеке  КалмГУ. Василий Бембеевич – автор многих поэтических произведений, посвященный теме ссылки народа. В их числе уже знакомые калмыцком читателю «Фронтовик», «Расскажи, комендант», «Исповедь каторжанки», «Анастасия Пригодина». А стихотворение  «Калмыки, помните про ссылку» прямо отвечало целям и задачам встречи. Молодое поколение, обучающиеся вуза смогли еще раз пролистать, на этот раз через стихи поэта, горестные события ссыльных лет. И вопросы, и слезы, и благодарность слушателей студентов разных направлений убедили всех, что память о несправедливой депортации должна передаваться растущим поколениям. Трагедии не должны повторяться!

Заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики,

профессор Раиса Дякиева

Последние новости

На территории республики ожидается ухудшение погодных условий

По данным "Калмыцкого ЦГМС",  с 6 по 9 февраля на территории республики ожидается ухудшение погодных условий с понижением температуры воздуха.

Даниил Егоров и Сергей Наливайко обсудили запуск интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного Государства

Руководитель ФНС России Даниил Егоров и министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко подвели итоги двухлетнего сотрудничества в рамках Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законо

Как сформировать справку подтверждающую статус плательщика налога на профессиональный доход и полученные доходы

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) и полученные доходы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *