31.10.2023

Сетевое востоковедение – народная дипломатия на практике

26- 27 октября в столице Калмыкии городе Элисте прошел шестой  международный научный форум «Сетевое востоковедение».

 

26- 27 октября в столице Калмыкии городе Элисте прошел шестой  международный научный форум «Сетевое востоковедение». Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова с 2012 года последовательно выстраивает модель регионального Центра развития востоковедения и африканистики и сумел за эти годы выстроить плодотворное сотрудничество с ведущими востоковедными центрами России и ряда зарубежных стран.

Получив статус участника Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», со своим стратегическим проектом «Республика Калмыкия — перекресток культур, туристических путей и гуманитарных проектов» КалмГУ стал не только признанным центром классического востоковедения, но и сумел вдохновить другие вузы и научные центры идеей сетевого востоковедения.

Форум в Элисте за эти годы стал действенной дискуссионной площадкой, на которой ученые формируют научно-образовательную, экспертную повестку и кадровое обеспечение развития данного направления. По мнению ученых, сегодня именно сетевой мультимодальный подход становится ключевой задачей национальной стратегии развития востоковедения и африканистики.

 

 Сайфулла САПАНОВ, директор научно-исследовательского института истории, археологии и этнологии Каспийского региона им. Х.Б. Табылдиева Атырауского университета им. Х. Досмухамедова (Казахстан):

– На мой взгляд, практическое значение форума «Сетевое востоковедение» заключается в том, что Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова представил уникальную модель подготовки будущих кадров для востоковедения, как науки, так и практики. Начиная со школьной скамьи, и даже ранее, до высот политики и управления и широт экономики и бизнеса. Блестящая идея, шикарный подход, поздравляю коллег! Для Казахстана опыт Калмыкии в этом направлении очень важен.

 

Насриддин НАЗАРОВ , доктор исторических, философских и политических наук, профессор Чирчикского государственного педагогического университета (г. Ташкент, Узбекистан):

– Восток всегда занимал и занимает ведущее место в политике России. Россия в восточном мире тоже играет ключевую роль. Сегодня во многих странах мира правительства и простые граждане приходят к пониманию, что  для них полезно присутствие России больше, чем влияние западных стран. И наша, ученых, деятельность направлена на утверждение этого тезиса. Это находит отражение в целях и результатах данного научного форума.

 

Искандер Измайлов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан (г. Казань):

– Восток – дело тонкое, в самом деле. В каждой стране есть свои традиции и способы ведения бизнеса. И сегодня деловым людям работать с Востоком так, как работает бизнес на Западе, невозможно. Для того, чтобы правильно работать с контрагентами, нужны система востоковедческого образования, навыки общения и ведения дел именно страноведческие. Образовательная система, развитие востоковедения имеет прямой экономический импульс. Это вложения, которые окупятся сторицей, за счет того, что люди научатся правильно вести бизнес с этими странами, развивать его и приносить прибыль себе и славу своей Отчизне.

 

Сайфулла САПАНОВ, директор Научно-исследовательского Института истории, археологии и этнологии Каспийского региона им. Х.Б. Табылдиева Атырауского университета им. Х. Досмухамедова (Казахстан):

– В Китае есть пословица: когда дует сильный ветер, глупый строит заграждения, которые этот ветер снесет, а умный строит ветровые мельницы. Вот в этом и есть Восток. Поэтому, я думаю, и политикам, и бизнесменам, тем, кто хочет усилить свое влияние и выгодно для себя вложить средства, уже стало понятно, что мощные успешные инвестиции возможны на Востоке.

 

Бадма САЛАЕВ, ректор Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова:

– Примеров успешного взаимодействия на ниве сетевого востоковедения, предложенного нашим университетом, немало. Все мы видим, что Россия сегодня активно развивает связи с представителями политических кругов и бизнеса Исламской республики Иран. В частности, Калмыкия, являющаяся ближайшим соседом Ирана со стороны Каспия,  сотрудничает с ним по проектам, связанным с развитием животноводства.

Одним из проблемных вопросов, возникших в ходе выстраивания контактов, стал языковой аспект. Поэтому КалмГУ и Гилянским университетом совместно с посольством Ирана в России было принято решение о введении персидского языка как предмета для изучения в главном вузе Калмыкии. И второй очень важный момент – мы обратили внимание на подготовку и переподготовку, повышение квалификации для представителей калмыцкого бизнеса в части изучения персидского языка. Тем самым КалмГУ вносит вклад в развитие двусторонних отношений между нашими странами, дает толчок в развитии экономики и расширения бизнес-контактов.

Хотел бы также сообщить о том, что в середине октября делегация Калмыкии побывала в Ташкенте, где приняла участие в международном инновационном форуме под названием «Образование и наука – основа развития Узбекистана». Благодаря взаимодействию, сложившемуся между университетами и научными учреждениями Узбекистана и России, через проекты, связанные с развитием востоковедной науки, стало возможным заключить соглашение о сотрудничестве между КалмГУ с Институтом животноводства и Министерством науки, высшего образования и инноваций Узбекистана. Конкретно речь идет о создании агроинновационного центра, где калмыцкие ученые-аграрии будут работать над проектами совместно с представителями науки и бизнеса Узбекистана.

 

Аскарбек ИМАНБАЕВ, ректор Иссык-Кульского государственного университета (Кыргызстан):

– Мы не только участвовали в форуме «Сетевое востоковедение», но и обсудили с руководством Калмыцкого госуниверситета планы о том, как будем сотрудничать в плане развития вузовского образования и академического обмена. Я считаю, у нас есть большие перспективы также в сфере туризма, культуры, экономики.

В Иссык-Кульской области Кыргызстана, в трех крупных селах недалеко от города Каракол, проживают сарт-калмыки. В свое время, в 1990-х годах, там побывала группа исследователей и журналистов из Калмыкии, с тех пор мы поддерживаем контакты друг с другом. Мы могли бы эти точки соприкосновения двух наших народов и республик продолжать развивать, тем самым продвигая идеи, которые прозвучали на форуме.

В ближайшем будущем МЫ хотим провести такой же форум на базе Иссык-Кульского госуниверситета. Рабочая группа по этому направлению уже создана, практически готов проект дорожной карты, на ученых советах наших вузов она будет утверждена, и уже с 1 января мы начнем по ней работать.

 

Бадма САЛАЕВ, ректор КалмГУ:

– Говоря о развитии сотрудничества между КалмГУ и Иссык-Кульским госуниверситетом, мы ставим перед собой две задачи. Первая связана с экономикой и, в частности, с туризмом. Учитывая, что в Кыргызстане проживает сплоченная диаспора этнических калмыков, ожидаем интерес с обеих сторон к возможностям организации поездок тургрупп. Однозначно, есть перспективы для развития научного, образовательного и бизнес-туризма.

Второй момент. В ходе саммита стран СНГ, который недавно прошел в Бишкеке и в котором приняли участие премьер-министры государств бывшего СССР, было заявлено о том, что Российская Федерация в Кыргызстане построит девять русскоязычных школ. В этой связи особую актуальность приобретает такой аспект, как экспорт образования. Ведь сегодня политика российских вузов – подготовка специалистов не только для внутреннего рынка, но и для продвижения русского языка в зарубежных странах.

Калмыцкий госуниверситет также в последние годы делает упор на приеме иностранных студентов и аспирантов, подготовке и переподготовке из их числа кадров учителей русского языка, который они будут преподавать по возвращении на родину. И вклад нашего университета тут, несомненно, весом.

 

         Елена БОЛДУРИНОВА

Последние новости

В Калмыкии Детская школа искусств №2 проведет концерт к празднику Зул

К национальному празднику Зул Детская школа искусств №2 подготовила концерт, в котором примут участие юные музыканты, преподаватели и выпускники.

При КалмГУ состоялась Школа по управлению эмоциями «Созидай»

Для студентов Калмыцкого госуниверситета им. Городовикова на базе медицинского факультета прошла Школа по управлению эмоциями «Созидай»,

Состоялась Конференция Элистинского местного отделения партии «Единая Россия»

Участники обсудили текущие вопросы и определили дальнейшие шаги в работе партии Конференция прошла на базе Штаба общественнной поддержки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *