Россия и Индия: о сотрудничестве двух государств

  На днях состоялась вторая лекция докторанта Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, господина Ашиша Кумара Сингха для студентов и преподавателей КалмГУ.

 

На днях состоялась вторая лекция докторанта Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, господина Ашиша Кумара Сингха для студентов и преподавателей КалмГУ. В этот раз тема выступления лектора заинтересовала многих слушателей, так как разговор шёл о «Внешней политике Индии в отношении Советского Союза и России с 1947 г.». На протяжении длительного времени Российское и Индийское государства имеют крепкие доверительные отношения. Первый визит российских представителей в Индию состоялся в 1955 году во главе с генеральным секретарём ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Официальные лица двух стран периодически наносят дружественные визиты. Так, в 2021 году министр иностранных дел России С.В. Лавров не раз  посещал Нью-Дели, где проводились встречи с коллегой — министром иностранных дел Индии в рамках российско-индийского саммита.

Господин Сингх рассказал о разных сторонах сотрудничества Индии и России – заключенные во времена Советского Союза и РФ партнерские документы («Индо-Советское соглашение о мире и дружбе», «Декларация о стратегическом сотрудничестве Индии и России», «Соглашение о специальном и привилегированном партнерстве»). Была налажена транспортная связь между странами Балтии и Индией через Иран, Каспийское море, Россию благодаря международному транспортному коридору «Север – Юг». Страны смогли сократить не только расстояние перевозок, но и снизить стоимость перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути. Живой интерес у слушателей вызвала тема культурного сотрудничества, так как в советский период были особенно широко распространены индийские фильмы и музыка.

Лекция стала полезна и интересна присутствующим слушателям. Теперь студенты знают больше о взаимоотношениях России и Индии благодаря данной лекции докторанта Ашиша Кумара Сингха.

Д.В. Ходжигирова,

заведующий сектором программ по международному сотрудничеству,

Отдел по международным связям КалмГУ

 

 

 

Последние новости

Прокуратура Целинного района защитила права инвалида в судебном порядке

Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Жительница Калмыкии отсудила у Минздрава РК свыше 450 тысяч рублей

Прокуратура Целинного района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *