15.11.2022

Председатель СК России выступил на пленарном заседании Международного академического конгресса

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин выступил на пленарном заседании Международного академического конгресса «Уголовное право в эпоху глобальных перемен».

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин выступил на пленарном заседании Международного академического конгресса «Уголовное право в эпоху глобальных перемен».

Мероприятие в эти дни проходит на площадке Института государства и права Российской академии наук. В заседании также приняли участие заместитель Министра юстиции РФ В.В. Федоров, заместитель начальника Следственного департамента МВД РФ О.А. Даньшин, и.о. ректора Московской академии Следственного комитета России А.А. Бессонов, доктор юридических наук Х.Д. Аликперов.

Организационный комитет конференции возглавляет директор Института государства и права Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук А.Н. Савенков.

Пленарное заседание было посвящено выходу в свет нового 10-томного учебника «Полный курс уголовного права».

В своем выступлении глава СК России дал высокую оценку фундаментальному труду, в котором рассмотрены важные вопросы, касающиеся преступления и наказания, морали и нравственности в уголовном праве, уголовной политики и уголовной ответственности юридических лиц. Он подчеркнул важность того, что учебник вышел именно в Институте государства и права РАН, поскольку в его стенах сформировались традиции и хорошая школа уголовного права. При этом глава ведомства отметил необходимость во втором издании дополнить его содержание рядом глав, посвященных актуальным современным проблемам. 

В частности, А.И. Бастрыкин выступил с предложением подготовить специальную главу, посвященную развитию уголовного права в условиях работы Следственного комитета по квалификации преступлений киевского нацистского режима. Ведомство занимается расследованием данного вида преступлений с 2014 года, и  уже накоплен достаточный опыт. Также А.И. Бастрыкин отметил, что необходимо рассмотреть вопросы взаимодействия уголовного и международного права для привлечения к ответственности лиц, причастных к совершению вышеуказанных преступлений, а также вопросы переходного периода до 2026 года применительно к области уголовного права. На основе изложенного необходимо проработать и внести предложения законодательного характера в соответствующие органы государственной власти.

Он напомнил, что согласно Федеральному закону «О Следственном комитете Российской Федерации» на ведомство возложены полномочия по формированию уголовной политики при реализации своих функций в уголовном судопроизводстве.

Помимо этого, А.И. Бастрыкин добавил, что необходимо подготовить главу о роли русской литературы в формировании современной отечественной философии российского уголовного права. При этом, опираясь на философию таких великих русских писателей, как Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой, в основу нужно заложить постулаты защиты русской идеи и русского мира.

В завершение своего выступления Председатель СК России отметил, что необходимо добиваться того, чтобы курс уголовного права преподносился в понятной для студенческой молодежи форме и способствовал патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Предложения А.И. Бастрыкина были поддержаны участниками конференции.

Последние новости

Круглый стол «История развития физической культуры и спорта в Республике Калмыкия»

27.02.2024 г в рамках празднования Дня Российской Науки на факультете педагогического образования,

Открытое занятие доцента В.Н. Авлиева  во втором полугодии 2023-2024 учебного года

27 февраля 2024 г. на гуманитарном факультете к.и.н., доцентом В.Н. Авлиевым было проведено открытое занятие по дисциплине «Архивоведение» для студентов 3 курса бакалавриата по направлению подготовки 46.03.01 История,

Олег Пюрбеев и Максим Сорокин поддержали традиционную лотерею газеты «Хальмг Унн»

Лотерея, уже ставшая традицией, прошла среди подписчиков газеты за 2 полугодие 2023 года Республиканская общественно-политическая газета «Хальмг үнн», выходящая на калмыцком и русском языках, основана в 1917 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *