14.03.2024

О Масленице и не только

В первый день масленичной недели, 11 марта, в штабе общественной поддержки состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию Масленицы.

В первый день масленичной недели, 11 марта, в штабе общественной поддержки состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию Масленицы.

Работники культурного центра «Родина» совместно с представителями городского отделения РДДМ «Движение Первых» и Воскресной школы Казанского кафедрального собора организовали для учащихся городских школ мастер-классы по народному прикладному творчеству. Ребятам рассказали о традициях масленицы, проводах зимы, встрече весны.

Праздничное мероприятие началось с угощений сладостями и главными атрибутами Масленицы – блинами. Непосредственно мастер-классы проводились на трех площадках. В том числе: по шитью кукол-оберегов; вышивке орнаментов и изготовлению сувениров; по лепке из полимерной глины. Активисты «Движения Первых» провели викторины и игры на ловкость и смекалку.

Параллельно была развернута выставка калмыцких национальных головных уборов и русских кокошников. Ребятам рассказали о традиционной одежде, их истории. Так, к примеру, учащиеся узнали, что название «кокошник» происходит от древнерусского слова «кокошь» - так называли курицу. Это был не просто головной убор, он считался еще и оберегом для женщин. В современном мире кокошник остается одним из символов России. Так, например, во время Чемпионата мира-2018 по футболу в России, кокошник пользовался большой популярностью у болельщиков и в качестве памятного сувенира, и для поддержки российской сборной на трибунах.

На выставке ребята с удовольствием фотографировались в национальных головных уборах. В числе активных участников мероприятия выделялась большая группа старшеклассников из средней школы №3. С ними мы и пообщались. По словам Айланы Чадлаевой, которая вместе с мамой занимается плетением из бисера и вязанием, участие в мастер-классах было интересным и познавательным. Она почерпнула для себя много нового. Восьмиклассницу Булгаш Мудаеву впечатлило то, с какой чуткостью и добротой организаторы учили детей азам народно- прикладного творчества.

Эрдэм БАДМАЕВ

Последние новости

Элистинцев предупреждают об ограничении автомобильного движения

Администрация Элист предупреждают об ограничении автомобильного движения.

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов

В Элисте продолжается Фестиваль тюльпанов. На площадке Пагоды Семи Дней для  жителей и гостей города проходит этнографическая программа "Ишкягер".

Школьники Городовиковского района соревновались в легкоатлетическом четырехборье

В Городовиковском районе прошло районное первенство по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» на кубок Виктора Чиркова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *