Квоты на обучение в вузах пересмотрят, а требования к успеваемости повысят
12.01.2023

Квоты на обучение в вузах пересмотрят, а требования к успеваемости повысят

С 2023 года абитуриенты смогут подавать заявления в пять вузов, выбрав до пяти специальностей в каждом.

По материалам: Парламентская газета, 4.01.2023

С 2023 года абитуриенты смогут подавать заявления в пять вузов, выбрав до пяти специальностей в каждом. Кроме того, будут пересмотрены квоты на целевое обучение — их увеличат, например, для авиа- и кораблестроителей. Все студенты будут  изучать  больше истории  - количество таких часов увеличат до 144. Изменить предлагают и требования к уровню знаний для целевиков — им придется отчитаться за свои оценки.

С 1 сентября 2023 года для студентов, которые заключили договор о целевом обучении, введут  требования по успеваемости. Какие именно оценки должен получать целевик, установит заказчик обучения. Если баллы окажутся ниже, студента могут лишить стипендии, а в крайнем случае даже отчислить.

Как следует из постановления Правительства, которое и вводит новые нормы, требовать хорошие оценки можно только по тем предметам, которые нужны целевику для осуществления профессиональной деятельности в дальнейшем. То есть будущий врач должен в первую очередь  хорошо знать анатомию и биологию, а будущий авиаинженер — физику, математику и механику.

Если требования по успеваемости не выполняются, заказчик обучения может расторгнуть договор с целевиком, либо сократить ему меры поддержки, в том числе материальные. Однако предварительно заказчик должен помочь студенту улучшить оценки. Как именно может быть организован такой процесс, предположил зампред Комитета Госдумы по экономической политике, депутат от ЛДПР   Станислав Наумов.

«По факту университет может взять на себя дополнительную усиленную подготовку отстающих студентов-целевиков, если на это есть согласование со стороны будущего работодателя, — сказал депутат «Парламентской газете». — Таким образом, университет сам определит золотую середину между ожиданиями работодателя как заказчика и возможностями студента быть лучшим в тех или иных дисциплинах».

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *