Калмыкова о калмыцком костюме

Исследователь калмыцкого традиционного костюма, педагог допобразования Дворца творчества детей и молодежи на Миусах (Москва) Алеся Калмыкова стала почетным гостем этнофорума,

Исследователь калмыцкого традиционного костюма, педагог допобразования Дворца творчества детей и молодежи на Миусах (Москва) Алеся Калмыкова стала почетным гостем этнофорума, проходившего в рамках празднования Дня национального костюма.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «ЭП» она рассказала об интересе к калмыцкому костюму и родственной связи с нашим народом.

КТО Я ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ?

- Исследованием калмыцкого костюма я занимаюсь с 2009 года. Предыстория моего интереса к калмыцкому искусству очень длинная. Дело в том, что выросла я в европейской части России, в городе Калуге. Все родственники у нас по национальности русские, но у меня и моего отца - необычная внешность. Родители не жили вместе, и у меня не было возможности общаться со второй половиной своих родственников. Когда меня спрашивали, кто я по национальности, не знала, что отвечать, потому что мама, бабушка, дедушка – русские. Когда после долгой разлуки я встретилась с отцом, стала расспрашивать о родственниках, выяснилось, что у нас в пятом поколении были калмыки. Прапрадедушка по отцовской линии рассказывал, что у него было прозвище «калмык». К сожалению, тех людей, у которых я могла бы подробнее узнать о своей родственной связи с калмыками, уже нет в живых. Но интерес к изучению корней не угас.

О ЛЮБВИ К НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ

- Я поступила в Институт культуры и искусств в Москве по направлению «народно- художественная культура». Я не стремилась быть педагогом. Мне очень нравилось изучать народную культуру, этнографию. Меня всегда поражали традиции разных народов. Когда куда- нибудь еду, я всегда привожу частичку культуры с собой: предметы местной одежды, сувениры и т. д.

Каждый курс в институте был насыщенным. Изучали гончарное искусство, керамические игрушки, народный костюм, ткачество, роспись по дереву и металлу, живопись и т.д. До института у меня было образование мастера по лаковым миниатюрам. Так как я с детства шила, темой дипломной работы выбрала калмыцкий костюм. Долго искала информацию именно о технологии создания костюмов, но ничего не могла найти, пока лично не приехала в Калмыкию в 2010 году. Здесь я познакомилась со Светланой Гарриевной (Батыревой - прим.авт.). Спасибо всем людям, которые мне помогли. Мне удалось попасть в фонды Национального музея, КИГИ РАН, библиотеки хурула. Я поразилась искусством калмыцкого народа. Помню, увезла с собой книгу Эльзы Бакаевой, посвященную одежде в культуре калмыков. В ней я нашла схему терлика, но для меня этого было мало. Когда приближалась защита дипломной работы, полтора месяца работала в музее им. Н.Пальмова, занималась описанием предметов, полной фиксацией технологии кроя калмыцкого костюма. Тогда я увидела впервые вышивку «зег», и прямо в музее сделала образец, чтобы не забыть. Так как я уже знала технологию изготовления одежды, основные элементы мне были знакомы. После окончания института работала в Российском этнографическом музее в Питере, где собрана богатейшая коллекция калмыцкого костюма.

Больше всего мне нравится процесс изготовления костюмов. Я делаю это для души и для тех, кто очень просит (смеется). У меня собрано около 40 описаний предметов калмыцкой одежды. Так как я педагог, то основное время занимает работа. Реконструкцией занимаюсь в свободное время, в основном летом, когда начинаются каникулы. Сейчас, к примеру, в процессе изготовления мужской головной убор. Также я описывала в музее женский головной убор «Джатаг», который был воссоздан мною как этнографический образец и с недавнего времени находится в частной коллекции.

ИЗЮМИНКА «ХАЛМАГА»

- К моему интересу изучать калмыцкую культуру отец отнесся хорошо. Он понимает, что я хочу больше узнать о своих корнях. Тем более вопрос о принадлежности к национальности у нас постоянно звучит. В Москве меня принимают за узбечку, таджичку, еврейку. Я отвечаю, что у меня смесь нескольких народов.

Калмыки - очень сплоченный народ. Мне часто приходится общаться с ними, видимо, судьба притягивает к людям, с которыми мне надо пообщаться, узнать что-то новое. День калмыцкого костюма позволит еще больше сплотиться народу, понять свою этническую принадлежность, выразить себя. На этнофоруме я представила доклад на тему реконструкции калмыцкого традиционного костюма на примере головного убора «Халмаг». Своей работе я посвятила три года.

За это время было собрано много данных о калмыцком головном уборе. Я была поражена его красотой, изяществом. Считаю, что это самый богато украшенный, самый шикарный головной убор, в котором сосредоточены все технологии вышивки, ткачества, плетения, которые использовались в костюмах.

Отмечу хорошую тенденцию у калмыков в Москве носить национальные головные уборы. В метро часто вижу на молодых людях шапки с красной кистью. Тем самым они идентифицируют себя со своим этносом. С учреждением праздника появился стимул носить традиционный костюм или стилизованную одежду в повседневной жизни, как в Монголии. Когда я иду на мероприятие в Москве, надеваю национальный костюм, иногда калмыцкий, чем вызываю интерес прохожих. В моей личной коллекции есть русский костюм, калмыцкое платье и головной убор. Причем, платье представляет собой этнографический вариант с использованием дорогой шелковой ткани и способа декора – не вышивки, а галуна.

После замужества я решила оставить девичью фамилию. У моего отца две дочери, посчитала, что род должен продолжаться если не генетически, то в другом виде. Я опубликовала несколько статей о калмыцком костюме, выступала на конференциях в Санкт-Петербурге. Пусть моя фамилия гармонично звучит с той темой, которую я исследую.

Гиляна МАМОНОВА

фото автора

Последние новости

Работа медицинских специалистов в Мьянме продолжается.

Сегодня команда врачей из Калмыкии, возглавляемая главным врачом Республиканского медицинского центра имени В. Манджиевой и хирурга-эндоскописта Александра Дорджиева,

Состоялось зональное совещание-семинар

Сегодня состоялось зональное совещание-семинар с судьями Элистинского городского, Приютненского и Целинного районных судов, мировыми судьями соответствующих судебных районов,

Уведомление по жалобе

УВЕДОМЛЕНИЕ № 008/07/6-48/2025 04.04.2025г.

В Яшалтинском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Яшалтинского района проведена проверка исполнения законодательства при распоряжении муниципальным имуществом и его использованием в администрации Яшалтинского районного муниципального образования Республики

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владивостоке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *