КалмГУ вошел в пятерку новых участников государственной программы «Приоритет-2030»
30.12.2022

КалмГУ вошел в пятерку новых участников государственной программы «Приоритет-2030»

Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, имевший статус «кандидат», признан участником государственной программы «Приоритет-2030».

 

Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова, имевший статус «кандидат», признан участником государственной программы «Приоритет-2030». Об этом сегодня в ходе брифинга проинформировал ректор вуза Бадма Салаев.

Комиссия Минобрнауки России провела оценку результатов реализации в 2021-2022 годах программы развития университетов-кандидатов на участие в «Приоритете-2030». На основании этой оценки КалмГУ включен в пятерку вузов, сменивших статус «кандидат» на статус участника и получивших грантовую поддержку программы развития.

Как было отмечено, в ходе брифинга «Приоритет-2030» — самая масштабная в России государственная программа поддержки университетов. Она реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и направлена на повышение конкурентоспособности Российской Федерации в сфере высшего образования, науки, технологий.

«Стратегическим прорывом 2022 года для нашего университета является изменение статуса участия в федеральной программе «Приоритет-2030». Калмыцкий государственный университет включён в число участников  программы стратегического академического лидерства, — поделился Бадма Катинович . — Нам удалось отстоять право на получение гранта из федерального бюджета в 2023 году. Считаю это заслуженным признанием результатов труда каждого подразделения, каждого преподавателя, каждого сотрудника и каждого студента нашего университета. Уверен, что приобретённый ценный опыт будет способствовать достижению ещё более высоких результатов, а накопленный потенциал поможет реализовать самые смелые замыслы.

В ноябре текущего года команда университета на заседании Совета представила результаты реализации Программы развития в 2021-2022 годах. Это была огромная ответственность. Ответственность перед большим коллективом университета, так как в представляемых результатах был вклад каждого преподавателя, каждого сотрудника и каждого студента. Ответственность перед руководством и правительством региона, так как мы получаем колоссальную поддержку, в том числе и финансовую, несмотря на тяжелейшие условия исполнения регионального бюджета.

Во время защиты в центре внимания была оценка участников по динамике их развития, по достижению ключевых показателей Программы развития и результативности трёх стратегических проектов, подтверждённой получением прикладных результатов в каждом проекте.

Комиссией было признано, что приведённые показатели убедительно свидетельствуют о развитии Калмыцкого государственного университета».

Прорывным результатом минувшего года для КалмГУ является и создание медицинского факультета. В очень сжатые сроки вуз решил ряд серьёзных задач – это обсуждение открытия специализированного факультета с Правительством республики, региональным отраслевым министерством, со специалистами  практического здравоохранения. Это проведение лицензирования новых направлений подготовки медицинского профиля. Это подготовка здания, учебных и лабораторных помещений, закупка учебного оборудования и оснащения. Это осуществление первого набора на медицинские специальности. И 1 сентября 2022 года КалмГУ начал подготовку 93 специалистов по лечебному делу и педиатрии.

«Для нас это, конечно, большой кредит доверия и очень большая ответственность, — подчеркнул в ходе брифинга ректор. — Мы понимаем ту ответственность, которую на себя берём. Но я надеюсь, что совместно мы пройдём этот путь и Калмыкия получит достойную базу высшего медицинского образования».

В уходящем году, решая задачи национального проекта «Наука и университеты», Калмыцкий государственный университет создал 3 новых лаборатории под управлением молодых учёных в возрасте до 39 лет. «Получить федеральное финансирование в объёме 150 млн. рублей на 3 года  мы смогли, пройдя огромный конкурсный отбор из числа 120 вузов – участников федеральной программы «Приоритет 2030»., — отметил ректор Б.К. Салаев. — Ключевым результатом я бы также определил создание трёх исследовательских групп по актуальным научным направлениям: «Особенности организации генома крупного рогатого скота мясных пород, ассоциированных с высоким адаптивным и продуктивным потенциалом, на основе высокополиморфных генетических маркеров»,  «Буддизм и глобальные вызовы современного мира», «Разработка новых наблюдательных и теоретических подходов в прогнозе космической погоды по данным наземных наблюдений».

 

Саглара Чингеева

Последние новости

Заседание Ученого совета ИКФВ

2 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Института калмыцкой филологии востоковедения с приглашением всех научно-педагогических работников подразделения, не имеющих научной степени.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия объявило о старте отбора работодателей на получение субсидий при организации временного трудоустройства

«В целях снижения напряженности на рынке труда планируется компенсировать затраты работодателям на заработную плату для граждан, принимающих участие в общественных и временных работах», - сообщает пресс-служба министерства.

3 февраля – Международный день женщины-врача

 За минувшие два века женщины значительно потеснили на этом поприще сильную половину человечества.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *