К 80-летию освобождения Элисты
30.12.2022

К 80-летию освобождения Элисты

Ровно 80 лет назад доблестные воинские соединения Красной армии освободили Калмыцкую степь и  Элисту от немецко-фашистских оккупантов.

 

Ровно 80 лет назад доблестные воинские соединения Красной армии освободили Калмыцкую степь и  Элисту от немецко-фашистских оккупантов.

На территории Калмыкии ожесточенная борьба с прорвавшимися фашистскими войсками развернулась с августа 1942 г. Вступив в пределы Калмыцкой АССР, гитлеровцы стремились захватить Астрахань и выйти к Сталинграду с южного направления. Противник прошел через населенные пункты Калмыкии и Ставрополья: Башанту, Яшалту, Дивное, Приютное, Элисту. Создалась сложнейшая ситуация в степной республике, почти на две трети оккупированной врагом. Перед действующей армией стояла задача; во что бы ни стало остановить продвижение врага на восток и создать новые части и соединения. 5 сентября 1942 года было принято решение о третьем формировании 28-й армии с задачей остановить продвижение врага.

28-я армия формировалась на основе Сталинградского военного округа, штаб которого находился в Астрахани. В ее состав вошли 248-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская танковая бригада, 152-я Отдельная стрелковая бригада, 34-я гвардейская стрелковая под командованием генерал-майора И. Губаревича. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко. Имена этих генералов – освободителей Элисты носят центральные улицы нашей степной столицы.

В тяжелых боях в районе Хулхуты и ее окрестностях героически сражались бойцы и командиры  уже сформированной 28-й армии.  При активном участии калмыцких партизанских отрядов, огромной помощи местного населения в начале сентября 1942 г. продвижение противника было приостановлено. И дальше враг продвинуться не смог. В этих боях отличились наши земляки, воины 28-й армии Я.С. Джамбинов, братья Полоусовы, В.И. Воронцов, Б.Д. Бакаев, А.М. Джимбиев, Бадма Джимбиев и многие другие. Танк под командованием лейтенанта С. У. Бавжикова подбил четыре немецких танка. Героический подвиг совершила москвичка Н. Качуевская, санинструктор 34-й гвардейской дивизии. Спасая раненных бойцов, она до конца отстреливалась от окружившей ее немецкой  группы.

В своей книге воспоминаний фронтовик, народный писатель, солдат 902 полка 28-й армии Андрей Манганыкович Джимбиев рассказывает: «Бои под Хулхутой были жестокими. От Хулхуты до Яшкуля наступали 40 дней. 100 шагов вперед, а 200 назад. Фашистов с территории республики мы начали изгонять с середины ноября. Яшкуль освободили 28 декабря.  29 декабря нас собрал командир полка и поставил задачу: встретим Новый год в калмыцкой столице! …  Выбить немцев из Элисты  — честь для каждого из нас, это ведь родная земля, наш город. В Элисту, выполняя приказ командования зайти в город и уничтожить противника, мы заходили поздно вечером 31 декабря со стороны Дивного. Шли мы пешком с винтовками, а фашисты, отступая, в спешке покидали разрушенный город на машинах, мотоциклах. Люди встречали нас со слезами радости. В эту новогоднюю ночь на 1 января 1943 г. мы не спали, а наутро над Домом Советов (ныне главный корпус КалмГУ) установили Красное знамя победы. Одним из бойцов, водрузившим знамя победы был наш земляк Булда Манджиев, геройски погибший 10 января 1943 года в Ростовской области».

Исключительную отвагу и мужество проявили бойцы в боях за освобождение Калмыкии и степной столицы. Несмотря на неблагоприятные климатические условия и многократные попытки гитлеровцев перейти в контрнаступление, наши части успешно решали боевые задачи.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков назвал Астраханское направление военных действий 1942 г. наравне со Сталинградским и Кавказским, поэтому следует признать: Калмыкия имеет полное основание быть причисленной к территориям основных сражений Великой Отечественной войны.  История боевых действий 28-й армии, ее воинских частей и трудового вклада населения Калмыкии к освобождению своей отражена в документальной и художественной литературе, материалах научных конференций и монографиях.

Никто не забыт, ничто не забыто… В памяти всех жителей Калмыкии навсегда сохранится подвиг бойцов и командиров – великих воинов 28-й армии.

В  презентации «28-я в боях за Элисту» представлены книги из фонда краеведческой литературы научной библиотеки КалмГУ.

28-я в боях за Элисту Пусть поколения знают.

Е.А. Музраева, вед. библиотекарь

 

 

Последние новости

На территории республики ожидается ухудшение погодных условий

По данным "Калмыцкого ЦГМС",  с 6 по 9 февраля на территории республики ожидается ухудшение погодных условий с понижением температуры воздуха.

Даниил Егоров и Сергей Наливайко обсудили запуск интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного Государства

Руководитель ФНС России Даниил Егоров и министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко подвели итоги двухлетнего сотрудничества в рамках Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законо

Как сформировать справку подтверждающую статус плательщика налога на профессиональный доход и полученные доходы

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД) и полученные доходы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *