ИТФ — территория инженерного мышления
07.11.2022

ИТФ — территория инженерного мышления

4 ноября на инженерно-технологическом факультете кураторами академических групп  ИТФ Балтыковым А.К.

 

4 ноября на инженерно-технологическом факультете кураторами академических групп  ИТФ Балтыковым А.К. и Гермашевой Ю.С. был проведен тренинг для студентов, приуроченный к празднику — Дню народного единства.

Тренинг носит название «Территория инженерного мышления». Сокращенная аббревиатура тренинга «ТИМ» подчеркивает упор мероприятия на командное взаимодействие и сплочение, что являлось одной из основных целей. В тренинге приняли участие студенты 1-х и 2-х курсов направлений «Строительство» и «Техносферная безопасность».

Студенты младших курсов находятся еще в самом начале своего инженерного образования, многие испытывают трудности при освоении инженерных, технических дисциплин.

Поэтому важно наглядно донести до студентов, что технические дисциплины, несмотря на свою сложность, вполне доступны для освоения каждому студенту. А помочь в этом может применение в обучении особым образом структурированного материала по методу, являющемуся темой диссертационного исследования одного из организаторов тренинга, старшего преподавателя кафедры ПООС Балтыкова А.К.

В общих чертах суть применяемой методики такова. Задание делится на ряд блоков, каждый из которых можно решить минимальным количеством процессов. Каждый из процессов, который должен быть выполнен, выделен для студента, чтобы он мог понять, с какими процессами он испытывает трудности. Теория для структурированного продукта должна быть достаточной для выполнения задания. Студенты также могут дать обратную связь о том, было ли количество материала излишним или передало только необходимую суть. Информацию об эффективности теории можно получить, оценив время изучения блоков теории.

По нашему мнению, такой подход и проведение подобных тренингов способствуют популяризации инженерного образования, развитию инженерного мышления у студентов.

Доцент Гермашева Ю.С. также предложила дополнить базу материалов «Территории инженерного мышления» продуктом, который она разработает по своей дисциплине «Гидравлика».

Особенностью данного тренинга стало еще и то, что студенты могли сами выбрать формат проведения занятия. Им были доступны как командные, так и индивидуальные задания. Студенты, которые стали первыми участниками симулятора работы этой системы обучения, в первую очередь, высоко оценили игровую и командную составляющие в обучении инженерным дисциплинам.

По итогам тренинга наибольшее количество баллов набрала команда студентов направления «Строительство», которая помимо сертификата прохождения «Территории инженерного мышления» была награждена тортом. Также организаторы выделили индивидуально двух студентов, которые набрали больше всего баллов: Ханаев Байр (направление «Строительство») и Обшиев Владимир (направление «Техносферная безопасность»), которые получили индивидуальные сертификаты.

Положительная оценка тренинга студентами показала, что у данного направления работы на инженерно-технологическом факультете есть большие перспективы, поэтому в наших планах продолжать проводить подобные тренинги в других группах.

 

Кураторы 1,2 курсов направления «Техносферная безопасность» Балтыков А.К., Гермашева Ю.С.

 

Последние новости

Магистрант КалмГУ претендует на грант Президента России

Выпускник Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова,

Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество

Участию активистов «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтёрской Роты Боевого Братст

Новости спорта

Спортсмены из Калмыкии завоевали призовые места в соревнованиях по греко-римской борьбе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *