«Интродукция растений в аридную зону Калмыкии»: открытая лекция профессора Г.Э. Настиновой
14.11.2022

«Интродукция растений в аридную зону Калмыкии»: открытая лекция профессора Г.Э. Настиновой

Едва ли какая – либо другая дисциплина более чем интродукция растений, способна к такому глубокому позитивному освоению растительного мира и раскрытию всех его глубинных сторон.

Едва ли какая – либо другая дисциплина более чем интродукция растений, способна к такому глубокому позитивному освоению растительного мира и раскрытию всех его глубинных сторон. Она является наукой синтетической, многоплановой и активно обогащает различные отрасли деятельности человека. Предметом дисциплины «Интродукция растений» является изучение целенаправленной деятельности человека по продвижению растений, в совокупности теорий и методов, способствующих процессам их акклиматизации и обогащению культурной флоры.

Территории аридных зон России находятся в сфере важных государственных интересов, прежде всего благодаря своим кормовым ресурсам и полезным ископаемым. Проблемы расширения интродукции управления природными и земельными ресурсами аридных зон в силу этого являются весьма актуальными.

В Калмыкии наиболее интенсивно используются, пастбищные растения. Большой интерес представляют лекарственные растения. На территории Калмыкии произрастает более 100 видов лекарственных растений, из них применяемых в научной медицине — 53 вида.

В связи с этим представляется целесообразным найти новые, более эффективные организационные формы научного обеспечения сохранения биоразнообразия в целом и особенно хозяйственно-ценных растений.

Эти вопросы были освещены 10 ноября в ходе открытой лекции профессора кафедры медицины, общей биологии и физиологии Г.Э. Настиновой    студентам 2 курса, направления  «Биоэкология»   на тему «Интродукция растений в аридную зону Калмыкии».

Цель лекции — организация целенаправленной познавательной деятельности студентов по овладению программным материалом учебной дисциплины «Интродукция и акклиматизация растений».

Задачи лекции : 1. обеспечить формирование системы знаний по теме лекции; 2. научить умению аргументированно излагать научный материал; 3. применять на практике полученные теоретические знания.

С учетом специфики учебной программы дисциплины Г.Э.Настинова  верно подобрала содержательный материал для лекции, использовав научный подход к изложению лекции. Отразила внутрипредметные и межпредметные связи. Были рассмотрены основные понятия, связанные с аридной тематикой: аридные зоны, аридные почвы, аридная растительность и т.д.

Представила  теоретические вопросы  интродукции растений, осветила практические вопросы   процесса освоения и использования интродуцентов в практике народного хозяйства аридных зон.        Раскрыла теоретическую и практическую значимость приведенного материала, обосновала его важность для последующего развития региона и аридных территорий страны и мира в целом. Показала тесную связь теории с практикой.

В ходе лекции преподаватель профессионально, на высоком научно-методическом уровне осветила все вопросы и полностью раскрыла тему. Лекция логично выстроена,  отдельные элементы взаимоувязаны, а их последовательность и дозировка во времени были оптимальны. Построение  занятия и его   содержание полностью соответствовало   поставленной цели. Следует отметить, что профессор Г. Э. Настинова, имея многолетний научно-педагогический стаж, широко использовала  результаты собственных разработок по курсу. Студентам были представлены наглядные фото и образцы лекарственных растений, произрастающих на учебном поле КалмГУ.   В ходе занятия лектор обращался  к различным источникам информации с  указанием вклада отечественных и региональных ученых в решение изучаемых проблем.

Качественное  содержание лекции, опора на интерактивные методы (видео, презентации), представление собственных результатов, связь с будущей профессиональной деятельностью студентов – все это  вызвала интерес аудитории, что отразилась в активной обратной связи  в форме отдельных вопросов и ответов.

 

 

Кафедра медицины, общей биологии и физиологии

Последние новости

В Калмыкии проходит флешмоб в поддержку участников СВО

По всей республике проходит флешмоб в поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине.

В Калмыкии отметили День матери-казачки

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, прошел культурно – просветительский праздник «Семейные традиции в казачьей культуре»,

Спортсменка из Калмыкии завоевала серебро в соревнованиях по тхэквондо

Спортсменка центра спортивной подготовки сборных команд - Даяна Бадмаева завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» в г.Нальчик.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *