Фарси: новая веха в истории Калмыцкого университета

Сегодня ректор КалмГУ Бадма Салаев встретился с преподавателем персидского языка Кейваном Афшарианом, который накануне прибыл в Россию из Ирана.

Сегодня ректор КалмГУ Бадма Салаев встретился с преподавателем персидского языка Кейваном Афшарианом, который накануне прибыл в Россию из Ирана.

Во встрече приняли участие проректор по международному сотрудничеству В.Имеев, проректор по учебной работе Б.Натырова, начальник отдела по международным связям А.Хундайи и директор ИКФВ М.Лиджиев.

В этом учебном году докторант Гилянского университета (г.Решт) будет преподавать в Институте Калмыцкой филологии и востоковедения. «Рад, что наша встреча происходит в преддверии начала учебного года, — заявил ректор. – Очень символично, что историю формирования общей политики в области образования между двумя государствами мы начинаем 1 сентября, в День знаний». Он поблагодарил преподавателя за его решение приехать в Россию и войти в историю КалмГУ, как первый преподаватель персидского языка.

«Фарси играет на струнах сердца», — говорят те, кто изучает персидский язык. Теперь возможность познакомиться с одним из самых поэтичных языков мира предоставится студентам направления Регионоведение. В истории КалмГУ персидский язык будет преподаваться впервые. «С гордостью могу отметить, что наш вуз стал третьим в ЮФО, где будут преподавать фарси, — сказал ректор. – Таким образом университет будет выполнять важнейшую стратегическую задачу по подготовке специалистов по Прикаспийскому региону со знанием языка, экономики  и культуры Исламской республики Иран».

Проректор по международному сотрудничеству Владимир Имеев напомнил, что договоренности о сотрудничестве в области образования были достигнуты год назад во время встречи в КалмГУ посла Исламской республики  Иран господина Казема Джалали в рамках его визита в Калмыкию.

«Это начало большой программы взаимодействия, которое укрепит сотрудничество в области образования между вузами России и Ирана», — считает ректор. В дальнейших планах – увеличение количества студентов из Ирана и вопросы языковой стажировки для обучающихся Калмыцкого университета.

В течение года планируется открытие Центра русского языка в Иране, а на базе КалмГУ – Центра по изучению персидского языка. Кроме того, в ИКФВ планируется открытие курсов по изучению ведущего языка иранской группы индоевропейской семьи языков для всех мечтающих читать Омара Хайяма в оригинале.

Преподаватель приехал в Калмыкию вместе с супругой Ганаатгар Фарнуш. Они поделились первыми впечатлениями о Калмыкии и России, которую посетили впервые.  «Элиста красивый город, — сказал К. Афшариан. — У нас похожий климат с Калмыкией, более того, во время подготовки к поездке я почитал о калмыцкой кухне и пришел к выводу, что она схожа с кухней северной части Ирана, будет интересно с ней познакомиться».  Единственное, что пугает молодого преподавателя – русская зима. «Надеюсь, я смогу пережить морозы», — с юмором отметил он. Докторант Гилянского университета самостоятельно выучил английский язык на высоком уровне, поэтому готов приложить много усилий для овладения русским.

Напомним, с 4 по 7 октября на базе КалмГУ состоится  XXIV Генеральная ассамблея университетов и научных центров Прикаспийских стран в рамках Второго Каспийского экономического форума. Ожидается, что в ней примут участие ректоры университетов Исламской республики Иран.

Последние новости

В рамках мероприятий, посвященных Дню России, представитель следственного управления принял участие в мероприятии «Рисунки о России»

Сегодня в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова прошло мероприятие «Рисунки о России», посвященное Дню России,

Сенатор от Калмыкии передал помощь социальному учреждению

Сенатор Байир Путеев передал помощь Детскому психоневрологическому интернату.

Состоялся турнир по мини-футболу на Кубок Главы Приютненского района Республики Калмыкия

На жарком Юге — в селе Приютное состоялся районный турнир по мини-футболу на Кубок Главы Приютненского района Республики Калмыкия, посвящённый Дню России, об этом отделу спорта КалмыкияНьюс сообщили в администрации района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *