Экопозитив!
09.11.2022

Экопозитив!

«Экопозитив!» — пожалуй, это самое точное название атмосферы, в которой прошла интеллектуальная игра, проведенная сотрудниками научной библиотеки к юбилею доктора географических наук, профессора Валентины Александровны Банановой.

«Экопозитив!» — пожалуй, это самое точное название атмосферы, в которой прошла интеллектуальная игра, проведенная сотрудниками научной библиотеки к юбилею доктора географических наук, профессора Валентины Александровны Банановой.

И.о. декана медицинского факультета С.Е. Бадмаева, поздравляя Валентину Александровну, подчеркнула, что ее имя, как специалиста, известно не только в науке республики, страны, но и далеко за ее пределами. О том, что юбиляр, пройдя все ступени роста, от лаборанта до академика РАЕН, является примером служения науке, заслуживает большого уважения, говорили преподаватели, пришедшие поддержать своего старшего коллегу.

А все вместе они, горячие сторонники научной теории, ставшей названием нашей игры «Принцип Ноя». Теория гласит, что есть только один критерий ценности всех видов флоры и фауны – это сам факт их существования на Земле, поэтому никак нельзя допустить исчезновения  биоразнообразия! Так, Валентина Александровна подчеркнула, что, цитирую, «очень продуманно составлены вопросы, они заставляют думать, вспоминать то, чему мы учим». Поддержали ее и коллеги – и.о. заведующего кафедрой биоразнообразия и биоэкологи О.А. Саранова, и.о. заведующего кафедрой химии и фармацевтической технологии Л.В. Джабруева, доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологи Ж.В. Савранская. Они говорили о том, что получили удовольствие от игры. А доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии В.М. Музаев даже посоветовал некоторые вопросы отправить в банк Всероссийского географического диктанта, выйдя тем самым на российский уровень. Своим наставникам вторили и студенты, говорившие и написавшие в отзывах, что было очень интересно, узнали много нового. А для них все и делается! К тому же экологическое просвещение студентов является одним из направлений работы библиотекарей.

Это не первая наша игра, и хорошо, что преподаватели видят их не как развлечение, а как одну из форм побуждения студентов к накоплению знаний, поиску информации. Игры полезны для развития памяти, речи, логического мышления, учат работать в команде.

«Географический калейдоскоп», «Тюльпанный край», «Интеллектуальная мозаика», «Явления природы» и «Экологические катастрофы» – пять раундов игры, вопросы которых отражали научные интересы Валентины Александровны.

Вопросы выводились на экран, озвученные программой синтезатора речи, в течение минуты участники, записав ответы на листочках, сдавали их экспертам, и на экране высвечивался правильный ответ с необходимым видеорядом. Так, мы говорили об «отце географии» Эратосфене, о географических картах, которые основоположник отечественной экономической географии Н.Н. Баранский назвал вторым языком географии, об озере на территории республики, охраняемом Рамсарской конвенцией, как водно – болотное угодье мирового значения, о главном экологическом законе и его авторе, о судьбе молодого охотоведа, погибшего от рук браконьеров в Юстинском районе в 70-е годы прошлого столетия, о трех реках, берущих начало в «главном колодце» России, как называют Тверскую область. Звучали имена П.П. Семенова-Тян-Шанского, И. Айвазовского, Д.Насунова, М.В. Ломоносова, Ж-И. Кусто, Питера Бенчли.

Как всегда вызвали оживление вопросы из «черного ящика», на этот раз о книге А.Никитина «Хождение за три моря» и о соли. Описать всю игру невозможно. Главное – она пришлась всем по душе! Она дала много нового студентам!

Надо отметить, что важно не только содержание игры, но и ее оформление. Красочность игры – дело рук заведующего отделом цифровых технологий и сервисов Е.В. Басанговой. Дополнением к игре служили и подготовленные Женей видеоролики «Черные земли» и «Берегите нас, берегите!». Спасибо, Женя, за умения! Спасибо сотрудникам отдела обслуживания за выставку работ юбиляра.

Выражаем благодарность преподавателям, принявшим участие в игре в качестве гостей и членов жюри. Для нас это важно.

Еще раз поздравляем уважаемую Валентину Александровну с такой красивой юбилейной датой! Спасибо за то, что согласились отметить ее с нами в такой игровой форме! Пусть сохранится все хорошее, что есть в вашей жизни! Здоровья вам и долгие лета!

Какой юбилей без подарка, так ведь? А что могут подарить библиотекари? Да, вы правы! Директор библиотеки Т.Н. Горяева преподнесла Валентине Александровне букет цветов, әмтәхн белг и собрание сочинений в трех томах Д. Кугультинова, изданное при жизни поэта Заполярным филиалом ОАО «ГМК «Норильский никель». Сегодня это – библиографическая редкость.

Ну и результаты! Первой удалось стать команде факультета управления и права , второе место у гуманитарного факультета и на почетном третьем месте команда экономического факультета . Победителям и призерам директор научной библиотеки вручила грамоты и небольшие призы.

Спасибо, ребята, за участие! Отдельно хотим выразить благодарность заместителям деканов по воспитательной работе за сотрудничество!

 

С. Богаева, зав. ОМР НБ

 

 

 

Последние новости

В Калмыкии проходит флешмоб в поддержку участников СВО

По всей республике проходит флешмоб в поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине.

В Калмыкии отметили День матери-казачки

В Элисте, на базе Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, прошел культурно – просветительский праздник «Семейные традиции в казачьей культуре»,

Спортсменка из Калмыкии завоевала серебро в соревнованиях по тхэквондо

Спортсменка центра спортивной подготовки сборных команд - Даяна Бадмаева завоевала серебро на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» в г.Нальчик.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *